论坛广播台
广播台右侧结束

• 谁知我心音
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  23楼(又见雪飘)的帖子

感谢雪,诗歌诗歌,也是诗,也是歌,是需要吟唱的,吟唱,是需要顺口的,所以才有了韵,吟唱是需要声调的,是需要抑扬顿挫的,所以才有了平仄。
而,不管是古时候的诗词,还是现代的歌词,都在一直遵循这个路子,押韵,平仄。
不信,你可以去唱唱你所熟悉的歌。那些经典的歌。
说的都是理,唱的都是曲。
  • 榕儿
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真替你累!打出了这么多的观点!不过《菜根谭》那本书真得很好看——突然很想念我大大了!
  • 又见雪飘
楼主回复
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵呵呵,布衣不会这样,我也不会这样,榕,很想念以前吧,其实那时候你很任性,而且过去我们都是一样很任性,。。。。想想我们在缥缈那是很幸福,而其实现在也一样,我一直认为说意见的是个正直的朋友,我们有权利不改,《许是我想改,但心有余而里不足,这不是一天两天就可以能够深入透彻的》但不应该不听。因为这样的朋友真的很少。呵呵呵呵,所以欣赏心音的态度,说的的确很有理,那-也是我没有去认真学习的地方了,如果我把我的青春放在这个地方,而不是在武侠小说理走火入魔。说不定现在我也可以吟唱个绝句啦。。。所以,榕。值得学习并不等于一味盲从啊
我是谁很重要吗?重要的是我一直和你在一起。。
  • 谁知我心音
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  26楼(又见雪飘)的帖子

呵呵...感谢理解。
  • 谁知我心音
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人的认识,总有个过程。

例举一下吧:

曾经的心音,也是过分的随意【不过韵,还是一直保持的,因为,韵对于诗来说,就好像穿衣,而平仄格式,就好像穿衣的品味】,穿了衣服,但是穿的好没品味,也就是说一开始一点都不计较平仄,甚至,只是按照我们当地的方言中的发音来写东西,最后,经过这些年来的对比参照【只是对比参照,不是模仿,若说是模仿的话,那我们的对诗游戏,其实是更大的模仿】,我发现,我曾经写过的一些东西,按照普通话来读,简直就没法听。

既然说起穿衣服,那么就从穿衣服延展开来吧,穿衣服的首要功能是遮羞和御寒,然后随着人的追求愈加高,那么穿衣服的品味自然也就升高了起来,从单纯的遮羞御寒变成了装扮、和展示自己、表达情绪。这其中包括颜色、样式、质地、品牌等等。穿出品味穿出韵味,走起路来袅袅婷婷迎着阳光带着温暖的春风,洒一路花香,这情景,是不是很美呢?

当然,这衣服里面的人,一定要有自身的品味。这就是诗歌。有内在美,和外在美,才是一首好的诗歌。穿衣亦如是。如果我们上面西装革履,头发梳的油光水滑的,领带打着,而下身却穿着一条破烂的短裤,这是不是有些不搭调呢?

• 石丫丫
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  26楼(又见雪飘)的帖子

那时候  你们是我的幸福  ……呵呵  其实人是忘恩负义的    现在自己可以幸福自己   便可以放下很多东西   包括朋友     就像朱    就是因为他与别的网友聊天玩儿暧昧了    就被飞掉老死不相往来了    想想最晦暗的时候    真的就是他一直鼓励自己    而且对自己从没有任何别的不敬   呵呵 
好好学习,天天向善。
  • 又见雪飘
楼主回复
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
所以有时候任性会失去很多东西,那个时候,为了你,我删了布衣。也删了QQ,但是珍惜你的人依然会珍惜你,从来不远不近在那里,所以榕,好的朋友是拿来珍惜的。我们也可以直抒胸臆,更可以唇枪舌战哦。。
  • 又见雪飘
楼主回复
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  28楼(谁知我心音)的帖子
对的,不过对平仄,的确是我最头大的事情,你说我应该怎么样才能又吧很难地去学习这方面的知识呢?心音,有空的话也麻烦帮我找下这方面简单点的资料哦
  • 谁知我心音
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
所以有时候任性会失去很多东西

我欣赏雪这句话,真的,深有体会。当然,不是我啦。
  • 谁知我心音
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  31楼(又见雪飘)的帖子

可以去百度搜索,查相关资料,比如古诗、诗词、词牌、散曲之类的资料,太多了。

其实俺也是一看见那词牌就头疼,有时候要逐字逐句的对照,不然不按照人家的路子走,就不是人家的那个词牌了。与其不是,还不如自己写点自己的。

不过呢,当你习惯了之后,这抑扬顿挫确实读起来顺得多,也更能烘托意境。写诗出律和唱歌跑调差不多,虽然不至于有罪,但是真的让听者乏味。或许你可以说,为啥药让人听呢?俺写俺自己的,谁爱看谁看。嘻嘻,那么咱不给人看,咱自己写了自己看行不?咱自己穿了新衣服自己对着镜子看行不?

你比如:明月几时有?【仄声】把酒问青天【平声】,不知天上宫阙【仄声】,今夕是何年【平声】?...一般押韵压到平声上,这样,那所谓的抑扬顿挫就出来了,真的很有韵味,这不是简单的墨守成规的问题。这是穿裙子配不配牛仔裤的问题。

那个有字,在我们方言里,读平声,可是普通话里是仄声【三声】

一声平,二声扬,三声拐弯四声降。

其实一般都是按照一二声算平,三四声算仄。
  • 石丫丫
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

嘻嘻  你们去学习研究吧   俺继续懒我的啦——关于所谓的平仄韵律也有认真与大大甚至其他在文字上有建树的朋友探讨过,我们得出的结论是,过于在乎形式的人,文字也会逐渐矫情(当然这里无所指——也可以将我们理解为“酸葡萄”心理);我们一直认为玩儿文字就应该随心自由,不应该受任何形式所拘。
雪,学习平仄还不如去学习怎么做生意——以后我们一起去盖一所希望小学,如何?或者建立属于我们自己的慈善机构去帮助这个世界上需要帮助的人们;大大他们那一般一直在做这样的事儿,只是他认为石头现在底气不足,因此都不怎么告诉我的。
好好学习,天天向善。
  • 谁知我心音
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 石丫丫 发表于 2012-3-10 7:05:25 :
回复  19楼(谁知我心音)的帖子

小夏读过《菜根谭》吗?里面有一句关于写文与做人的2句话非有道理——每次我们都在这上面争论不休。文抒发的是思想,几个字几句是形式——你再读《长恨歌》呢?

长恨歌属于http://baike.baidu.com/view/649343.htm有来源,有出处。古诗,多为诵唱,附和声调,多为并列句式,承上启下,可以变韵,这取决于段落。
  • 谁知我心音
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 石丫丫 发表于 2012-3-13 5:09:04 :

嘻嘻  你们去学习研究吧   俺继续懒我的啦——关于所谓的平仄韵律也有认真与大大甚至其他在文字上有建树的朋友探讨过,我们得出的结论是,过于在乎形式的人,文字也会逐渐矫情(当然这里无所指——也可以将我们理解为“酸葡萄”心理);我们一直认为玩儿文字就应该随心自由,不应该受任何形式所拘。
雪,学习平仄还不如去学习怎么做生意——以后我们一起去盖一所希望小学,如何?或者建立属于我们自己的慈善机构去帮助这个世界上需要帮助的人们;大大他们那一般一直在做这样的事儿,只是他认为石头现在底气不足,因此都不怎么告诉我的。

你可以不学啊,又没人逼你,真是的。

可是你瞧你说的这话,什么学什么什么还不如什么什么,这个论调。

那,俺在这里说这些,是不是还不如去QQ聊天来的直接?打字手指头疼是不是还不如去散步?
人总有取舍,总有选择,我还就不信了,你出门时,会一点不在乎自己穿衣的搭配问题。怎么挺简单的一个问题,非要使其复杂化并且刻意的拒绝呢?

再问你,在这里,酉阳论坛,什么文化高地,我们对诗,是不是也属于一种矫情?因为你对诗的时候,你接上一楼会在乎你的上一楼的形式,才能接下去,是不是?我们对诗,是不是因为要对应楼上的诗句,然后不能完整的表达自己的思想呢?

你对于心音所说的关于平仄韵律的切入点都没有真正理解,俺其实反反复复的说就是表明一句话:学习,不固守。但是这学习不固守也不能肆意任为啊你说是不?况且,心音来这里,还得输入账号密码,还得找到文化高地,还得发表和版块符合的主题,这本身就是限制,这本身就是形式。我随意去一地儿发行不?我不登陆行不?我不管什么版块就乱发一通行不?我不管你们的诗句是啥,我就乱接行不?游戏也是一样,参与人家的游戏,就得顺从对方的规则。
    这些是不是限制?我们是不是在服从这种限制?
在能承受的限制下,去自由发挥,就是快乐了。那么多另类思维干啥呢?
  • 又见雪飘
楼主回复
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  34楼(石丫丫)的帖子希望工程不是说盖就可以盖的,那么遥远的梦想我不敢说出口,然,生意不是想学习就能够学习的来的,我犯下最大的错误就是做生意,等我自己站到那个位置,才知道我绝对不是做生意的料,呵呵呵呵人,我就是个懒女人,。。。以我自身的条件,我只能以我自己的方式生活在这里。行小善,行孝道,写字自娱。。。。。
  • 嫣然菊语
  1. 38楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  37楼(又见雪飘)的帖子

事在人为    有所为有所不为   
  • 又见雪飘
楼主回复
  1. 39楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 又见雪飘 发表于 2012-3-13 22:35:59 :
回复  34楼(石丫丫)的帖子希望工程不是说盖就可以盖的,那么遥远的梦想我不敢说出口,然,生意不是想学习就能够学习的来的,我犯下最大的错误就是做生意,等我自己站到那个位置,才知道我绝对不是做生意的料,呵呵呵呵人,我就是个懒女人,。。。以我自身的条件,我只能以我自己的方式生活在这里。行小善,行孝道,写字自娱。。。。。

当然也是做过盖希望工程的梦的。。。还虚荣地要以自己的名字命名。真是厚脸皮。。。。
  • 又见雪飘
楼主回复
  1. 40楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  36楼(谁知我心音)的帖子学习还是可以继续的,不过会很慢,希望以后多多交流。
  • 石丫丫
  1. 43楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好好学习,天天向善。
  • 石丫丫
  1. 44楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
落雁美人在谁家?
和亲塞外安天下;
纵然边关离乡远,
好过冷宫守落花。

好好学习,天天向善。
  • 又见雪飘
楼主回复
  1. 45楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  19楼(谁知我心音)的帖子你说那个光影里图片配字,字怎么不可以拉动自己选择的地方啊?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布