论坛广播台
广播台右侧结束

• 毛毛虫
楼主回复
  • 阅读:4034
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转酉阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

前几天龙湖人家刚开业,在发放的传单上随意瞥了一眼,一眼就看准了扬州炒饭,于是,期待的那份心情早替代了上班忙碌的焦急。

我的一个梦想,就是吃一次扬州炒饭。

要吃到正宗的扬州炒饭,就像喝牛奶去呼伦贝尔、吃野生蓝莓去东北林区一样,这必定要去江苏扬州。

扬州炒饭又名扬州蛋炒饭,原流传于民间,相传源自隋朝越国公杨素爱吃的碎金饭。隋炀帝巡视江都(今扬州)时,随之也将蛋炒饭传入扬州,后经历代厨坛高手逐步创新,柔合进淮扬菜肴的“选料严谨、制作精细、加工讲究、注重配色、原汁原味”的特色,终于发展成为淮扬风味有名的主食之一。从其选料上看,主料是用上等白籼米或用新的白粳米代替;煮之前需用水淘洗干净,略浸后下锅煮至熟透,无硬心,粒粒松散,松硬有度为宜。炒饭时要防止焦糊。烹调时,将辅料炒成带卤汁的浇头,卤汁中加些酱油称之为(牙色炒),不加酱油称之为(白炒)。

第一次知道扬州炒饭,请恕我无知或者无口福,四年前去到石家庄,到了平原腹地才知道他们的主要食材除了面就是面,每顿不是馒头就是面条或者各种花样的饼,当然学校食堂为了照顾来自全国各地的孩子,有设置各地风味小吃窗口。我第一次感兴趣的就是扬州炒饭,当然学校的不地道,那时候还在老校区的西区西院,后来到了新校区扬州炒饭才做的稍微精细些。

我始终对今年二月下扬州满怀希望并且做好了旅游计划。可是,计划总敌不过变化。看完南京乌衣巷口的斜夕阳,用蟹黄包、鸭血粉丝汤饱腹之后竟然偏南转下苏州,最终与扬州擦家而过,与扬州炒饭“失之交臂”。为此在周庄没有一点食欲,一是对万三猪蹄忌讳,二来连肠子都悔青了。

后来为祭奠这份错过的“感情”,我每到一个地方,如果见到
扬州炒饭,几乎都会尝尝,我更期待着未来的某天,在扬州与之相会。

酉阳龙湖人家的扬州炒饭

• 毛毛虫
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
长沙火宫殿的扬州炒饭

• 攀枝花罗民
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吃扬州炒饭,请到扬州来,嘿嘿

• 毛毛虫
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(攀枝花罗民)的帖子

是的呢。那请问四川攀枝花有什么特色小吃呢?求推荐

• 攀枝花罗民
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(一界)的帖子

移民城市。特色,攀枝花(攀枝花树开的花,)爬沙虫(雅砻江里面的一中爬行动物,)
  • 毛毛虫
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(攀枝花罗民)的帖子
我问的是吃的,大哥
  • 攀枝花罗民
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(一界)的帖子