论坛广播台
广播台右侧结束

• 霞儿
楼主回复
  • 阅读:3053
  • 回复:30
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转酉阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

龙潭,是重庆十大古镇之一。龙潭自蜀汉以来,曾相继为“县丞”、“巡检”、“州同”、“县佐”所在地,相当于州县的分司或副职,已有1700余年的历史。
          龙潭古镇是继龚滩古镇后,成为全国第二批历史文化名镇。
          这里曾是重要的商业集镇,有“龙潭货龚滩钱”的说法。明清之后,伴随着战争与经济的同时兴起,朱砂(皇帝“御印”、“炼丹”、“朱批御书”之用)、硝石(火药原料)、生漆、桐油(漆战船必用)、造就古镇无限的繁荣。在抗日战争中期,龙潭古镇成为避战大后方。国民党从南京迁出后,国民党中央各部在古镇上停留了一个多月又才迁住陪都重庆,1.5平方公里的小镇上云集了8万人以上,并有“小南京”之美称,龙潭古镇昔日的辉煌由此可见一斑。
          这里,以四合院与石板街著称;尤其是原长3公里的石板街,是至今为止保留最完整的石板街之一。
          而这条足以见证古镇悠长文明的“石板街”由原来的3公里变作2.5公里,2公里到现在的彻底以修复的名义“修复”而疮痍斑斑的石板街——到底是“被修复”还是“被消失”呢?
          据中新网重庆10月14日报道,重庆龙潭镇政府党政办办公室负责人王俊回应称,石板街施工系龙潭古镇环境整治工程的一部分,施工过程中会对石板造成一定程度的损坏。但施工方将按合同要求购进相似的石板对石板街进行原貌恢复,在开发的同时注意还原“本色”,系保护性开发。
          项目部便声称“石板街施工工程南至梭子桥,北至赵家大桥,全长约2135米,将翻修石板街以及修建给水布置、电子及通信地下道通,同时全路段翻修恢复原貌,街道所有井盖上面铺石板予以隐蔽。”“也就是以后的石板街还是石板街,连窨井盖都隐蔽在地下。”
          这是最初官方以及承接古镇“修复”工程方给予民众的美好承诺,然现在文明看见的石板街的修复工程,不仅当初承诺的“水,电,通信设备”没有布置在石板街的地下,且工程粗糙不堪——据一位资深的建筑工程人士介绍,这样庞大的古镇修复工程,不但需要有专业权威的施工图纸,更需要专业资深的相关建筑师建立“工程质量监督队”,还需要古镇的老一辈们参与并提出建设性的意见。
          可是现在呢,石板街的地下通道不仅挖掘不足2米,水电通信设备皆没有布置于地下通道,阶面的重铺参差不齐,连最基本的水平都没有处理好。老一辈的当地居民看见他们居住了一辈子的石板街竟然被“修复”成这样子,不仅难过伤心,有一位年过七旬的阿姨在他们家门不远的地方说了一句“怎么将石板街修复得如此面目全非”时,有好心人提醒她不要多嘴,小心“惹祸上身”。
          观眼古镇的昨天,在文革中遭受过文革的破坏,那也不过是毁坏一座庙宇,几家四合院罢了。可是现在呢?却是“修复”了一整条“石板街”;可是施工方的懈怠到底是让古镇“修复”,还是“消失”呢?
          在此,笔者籍以广大民众的心声呼吁“还我们的古镇,还我们的石板街。”

• 蚊子不会飛
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊 上次看到都翻得不成样了啊~~~~~~~~~~~

• 石丫丫
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
就是原样修复也要有原来的人文,要不然有啥意义。
好好学习,天天向善。

• 蚊子不会飛
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(石丫丫)的帖子

是啊    要修复也要保留原来的文化

• 霞儿
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(蚊子不会飛)的帖子

元旦那天去逛了逛——看上去就是将石板撬开了再铺上就是;没返修的沟很浅,据说,水电通讯设备都没有铺在下面呢——我们国家太有钱了,到处浪费
  • 蚊子不会飛
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(霞儿)的帖子

啊 那些人是吃多了啊~~~~~~~~~~~~~
  • 霞儿
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人微言轻——只是老祖宗留下的国粹瑰宝被毁在我们手里,实在心痛。不知我们能为我们的子孙后代留下什么……
  • 蚊子不会飛
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(霞儿)的帖子

是啊    以后拿什么来给子孙后代讲解故乡的历史呢?
  • 习惯了不成习惯的习惯
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(蚊子不会飛)的帖子

A级古镇就这样走了,走了............
  • 蚊子不会飛
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(习惯了不成习惯的习惯)的帖子

是啊~~~~~~~~~~~这些人搞神马建设哦
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(蚊子不会飛)的帖子

勇哥呢,喊他出来吼起噻
  • 蚊子不会飛
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(蚊子不会飛)的帖子

哎,关键时刻闪点子
  • 石丫丫
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
勇哥还在酉阳没得?
好好学习,天天向善。
  • 蚊子不会飛
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(石丫丫)的帖子

还在哦   ,   还督到起的
  • 穿个电饭锅
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在龙潭古镇搞得不成样了哦
  • 蚊子不会飛
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 霞儿
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(蚊子不会飛)的帖子

现在连新街面都铺上了所谓的石板——古不古,新不新,四不像啊
  • 霞儿
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(匿名游客)的帖子

但愿“有关部门”多听听老百姓的声音
  • 蚊子不会飛
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  19楼(霞儿)的帖子

新街啊?????那才是整的心焦啊
  • 霞儿
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  21楼(蚊子不会飛)的帖子

心焦得要不得了——龙潭现在晴天满是灰尘;雨天满是泥泞……
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布