• 作者:摄戈
  • 阅读:2038
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转酉阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

又是银杏叶黄时

暖暖秋阳织窗帘,无边落叶萧萧下。又是叶子凋零飘落的季节。

一地的枯叶,满眼的金黄。走在运动场边的水泥路上,馨香满径,落英缤纷,也许这便是银杏树的眼泪吧。那一排银杏树,如同忠诚的卫士一样站立在运动场旁,默默守护着这片充满希望的沃土。肆意的秋风掸去它满面的尘土,拂落它周身的黄叶,把它揉进脚下的泥土,零落成泥碾作尘。

“落红不是无情物,化作春泥更护花”。校园里秋的黄叶总是美得令人心动。

这是一个美丽的清晨,我带领孩子们在运动场上跑步。孩子们像一只只飞舞的蝴蝶在运动场上奔跑。跑累了,我们便在运动场旁边的树下休息。一大群孩子围着银杏树,有的喜笑颜开地抚着银杏树干探求树的秘密,有的兴高采烈地拾起飘落的银杏叶寻找春的绿脉。

我抬头仰望,银杏树上的叶子在晨曦的照耀下,就像荒野上开出的一朵朵璀璨的花,明的炫眼。一阵秋风吹过,树叶纷纷落下。有的像蝴蝶一样翩翩起舞,有的如黄莺一样展翅飞翔,有的似一把扇子飘然着地,有的像舞蹈演员那样轻盈地旋转落地,就像一个个飞落凡间的小精灵。我仿佛听到了寂寞的歌唱,那是树枝挽留树叶的心声,那是大地拥抱生命的歌唱!歌声中没有哀伤,没有悲凉,只有对生命的热爱与赞颂……聆听着落叶的歌唱,我忽然觉得,那些快乐的歌声让我心中溢满了温暖的力量。在这落寞的声音里,我感受到了生命的美丽——那种美暖彻心扉。

“老师,你说离开枝头的银杏叶还有生命吗?”孩子们围着我唧唧喳喳,其中一个孩子举着一片银杏叶问我。

“当然有,它生命力顽强,叶子从枝头飘落下来,投入大地母亲的怀抱,明年春天又会重生。”

“老师,你喜欢银杏叶吗?” 孩子们虔诚地捧着银杏叶。

“当然喜欢,因为它不屈不挠,蓬勃向上,生生不息。”我没有骗孩子们,因为我喜欢看秋天金黄的银杏叶洋洋洒洒飘下来,像一只只轻盈的小蝴蝶,刹时秋色便飘满我的眼。  

“老师,我把这片银杏叶送给你吧,你能好好保存吗?”那个孩子说完,把银杏叶小心翼翼地放在我的掌心,生怕惊动了银杏的梦。

我仔细欣赏着手掌心的银杏叶,它形似折扇,又像鹅掌,深黄色的叶脉连着细细的叶柄,每条主脉上都连着许多条侧脉,那么清晰,那么典雅,它是在舒展流畅的生命本色啊!栀子花似歌,银杏叶似诗,我突然想起一句诗:叶子的离去/是风的追求/还是树的不挽留?

一片叶子就是一颗心。一颗纯真的童心,我能有理由不好好保存吗?

孩子们休息够了,又嬉闹着跑步去了,颤动的身影如同风中飘飞的银杏叶,我想:银杏树的正直、坚强、向上和美好已经深深根植在孩子们的心田。

我快步向办公室走去,只想把这片银杏叶好好的夹在我的本子里,不,是珍藏在心里。回过头,银杏树在深秋茕茕孑立。晨曦中,我仿佛看到那枯竭的枝头又孕育着新的绿意……

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 楼主 作者:摄戈
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

又是银杏叶黄时

——摄于重庆市酉阳县城桃花源大道北路

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还记得小学时候把它夹在书里吗!
  • 作者:qqid4720761
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 习惯了不成习惯的习惯 发表于 2012-11-19 9:41:22 :
还记得小学时候把它夹在书里吗!
是啊   儿时的快乐啊
  • 作者:堇玲儿
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候,将绿色的他和黄色的他都夹在书里,到了秋天,一大群伙伴跑到树下寻找最美的那一张
对着天空说:我会好好的!
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵   我们那时候就是那些女娃儿爱这样子做
  • 作者:Next 未知
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这位老师应该非常喜欢银杏吧看的出来你对它感情很深.不错的文章不错的照片好久没看到这么美的东西了!
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(Next 未知)的帖子

呵呵  是啊  ~~~~~~~~~~
  • 作者:王子
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   生活就是,要么忍,要么残忍

到哪手机都能回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆