论坛广播台
广播台右侧结束

• 王子
楼主回复
  • 阅读:904
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转酉阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

父老乡亲些求你们了!不要再跟我说洋不洋土不土的普通话

我从外地回来一段时间了,回来后真的耳目一新,随便哪个商场营业厅,管你是大妈还是小妹儿,统一操着一口重庆普通话,以至于我听到都想笑,但是我忍了,这是你们的工作需要,我表示尊重。
    最让我感到疑惑的,是晚上我去重百超市买东西。超市的营业员普遍都是些30几岁40几岁的大姐撒,不晓得是哪个非要喊别个这些大姐说普通话,我听起也痛苦,别个说起更痛苦,反正那个个椒盐普通话我听不懂估计北方人来了也听不懂。不是我嫌大姐们说得撇,确实是喊这些大姐说普通话那人太为难别个了噻!最好笑的是我听到两个大姐码货的时候在吹牛,连吹牛都是椒盐,大家想哈用椒盐说“那个龟儿哈批”的感觉,我在边边听起都在笑。
  但是业余时间能否正常一点呢??
  前几天我自己租的房子要转租出去,N个人打电话来询问,其中一个妹妹给我说着普通话,最开始一句还算标准,我还以为是外地人,于是用普通话跟她交流,结果越说到后面,她的普通话里重庆酉阳言子儿越来越多,汗,我瞬间明白她是一个酉阳人,我就搞不懂了,我俩都是酉阳人,你为什么拿普通话来跟我交流,你现在又不是在上班。更好笑的是,后来她来看房子,都见面了,居然还在跟我说普通话,我很想损她一句,这么扭曲的普通话,你留着上班再说好么,下班了你还用得着这么扭曲么,也许你是想说普通话显示一下自己的洋气,但是你画虎不成反类犬了!!!
  我是重庆酉阳人,我回了家乡难道还要说普通话吗,上班时间不算,下班时间休闲时间业余时间,请不要再对我说普通话了!

生活就是,要么忍,要么残忍

• qqid4720761
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实有点恼火

• zhanglin
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听起来确实有点别扭

• 习惯了不成习惯的习惯
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      这就是要把重庆言子标准普通话发扬光大噻,就怕别个说不会说的才是呵批嘞!所以她们才坚持说重庆言子标准普通话噻!
      你们在大城市里与各界人事把中国标准普通话讲好了,就别为难我们酉阳这个咔咔头刚刚开始超普通话的人噻,刚刚开始肯定很变扭,慢慢就好了嘛!说不定你还说不来呢!

• 贪狼
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
啥都不怕,就怕重庆人说普通话。
  • 蚊子不会飛
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也表示  着不住 啊!比如说  “嘞个qio实嘿便宜啊”
  • 王子
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊  有点怪啊
   生活就是,要么忍,要么残忍
  • 你是谁眼中的风景
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深有同感啊,不过酉阳的外地人也越来越多,但是当地人普通话有那么烂,无语。
也许有时候听你说酉阳话比听你说普通话更能听懂一些
  • 习惯了不成习惯的习惯
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(在斑驳的流年里地老天荒)的帖子

哪个说的哟,你也莫二期,嘞个你也说不倒!
  • 哥是农民工
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在都是推广普通话有什么稀奇的啊,见怪不怪
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布