论坛广播台
广播台右侧结束

• 蚊子不会飛
楼主回复
  • 阅读:39818
  • 回复:49
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转酉阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

此刻你是否在麻将桌上悠然地砌着你们的“长城”?此刻你是否在KTV尽情地高歌?你的孩子是否此刻正高兴地玩着电脑看着电视?可是你是否知晓就在我们的身边还有很多孩子在为自己一天的生活费在发愁吗?他们家庭贫困,有的是单亲家庭,有的甚至父母亲都不在了,面对种种困境,他们又怎样去生活呢?也许你的孩子早餐就是10块钱,一天可能就是几十块。但是你知道对于这些贫困家庭的孩子来说10块钱以为这什么吗?他们一天在学校的生活费都不足10块,也就是说一个星期生活费还不到50元。也许你会有疑问,现在50块钱能做什么啊,我们娃儿随便出去一趟都不止用50块。是啊,50块能做什么啊,但是你不知道,这50块就是他们活下去的希望,是他们的命。有很多人不相信现在的社会还有这样的家庭,其实小编也不相信的,但是经过亲自探访,不仅相信了,而且看到比很多人想象的还要辛酸。

20121020日星期六,小编跟随山水摄影以及酉阳爱心人士张秀兰女士等一行人前往黑水中学探望学校的贫困学生,由于周末孩子们都放假回家了,大家在学校老师的带领下前往黑水镇宝剑村10组胡雪琼的家里,经过近两小时的驱车和赶路,终于达到了居住在山顶上的胡雪琼的家里,破旧的老木屋、简陋但却整洁的屋子,这是小编看到这个家的第一印象。经过了解,胡雪琼的家里就她和55岁的父亲胡仕文相依为命,母亲早逝。她的书学费是靠父亲平时卖家里的粮食来凑,生活费就靠平时父亲在镇上或者附近打小工维持,说到生活费,父亲胡仕文满脸无奈地说:“没办法,家里实在穷,生活费我只能一星期给她50块钱,平时零用就是赶场(赶集)的时候卖点东西给她十几块。”在场的所有人听着都非常辛酸。

16岁的胡雪琼今年本该上初三的,由于去年患了肝炎不得不休学治疗。“当时为了给我治病,爸爸卖了家里所有能卖的东西,包括家里的猪、牛、鸡、、、、、”懂事的小女孩说着说着禁不住两行泪珠簌簌地往下流。张女士一直陪着小女孩,听完这些,当即对胡雪琼说:“只要你好好学习,我会一直资助你大学读完的,在学校一定要听老师的话。”此次山水摄影和张大姐还为他们送去的大米、油以及冬天的衣物。临走前,小女孩还向大家保证,一定会好好学习来报答所有的叔叔阿姨的。张女士也再次承诺,只要她好好学习,一定会资助她大学毕业的。

离开胡雪琼家里的时候已是下午14时左右,在老师的带领下,经过一个多小时的车程,大家又来到了酉阳花田乡老龙村12组冉锐的家里。冉锐今年14岁上初三,她家里的情况可以说是非常贫困,破旧、矮小、简陋、潮湿、昏暗的小木屋是冉锐和81岁的奶奶陈会仙生活的地方,家徒四壁都无以形容这个祖孙两相依为命的小木屋,原本很小的屋子给人感觉却很空荡,一张破旧的老床是她们家里唯一的家具,床上放着破旧的被子,床边挂着几件破旧却很干净的衣物。

狭小的屋子就放有一张破旧的木床

一回到家,懂事的冉锐开始整理自己的衣物

冉锐拿着山水摄影和张姐带去的爱心捐赠衣物

潮湿的地面、破旧的木床、破旧的墙面是祖孙两的卧室

据冉锐大伯介绍,自己的堂弟(冉锐的父亲)冉建华1998年在沈阳工地打工时从5楼摔下来不幸去世,弟媳何翠霞当年也抛下孩子至今杳无音讯。“这孩子也一直和她奶奶生活在一起,我们家庭负担也重,也帮不到什么忙。”冉锐大伯一脸无助地说到。“这些年这孩子读书都是靠当年他爸爸去世得到的赔偿金5.7万多元支付,到现在也是花得差不多了,所以孩子读书非常成问题。”张秀兰大姐也当即表示:“冉锐你和奶奶都不要担心,从现在起,我会资助你的生活费和学费,你好好读书,明年考上二中(酉州中学)了直接到我家里面来吃住,包括你以后上大学我都会资助的。”听了阿姨的这番话,冉锐已经泣不成声了,只是不断地点头表示感谢和答应。

爱心捐助者张姐为祖孙俩送去的大米

爱心捐助者张姐为祖孙俩送去的油

看着简陋的屋子,张姐也是深深地叹气啊

冉锐说奶奶去年去医院检查患了乳腺癌,由于支付不起对她们来说高昂的治疗费,奶奶并放弃治疗回家了。81岁的奶奶脸上布满了皱纹,看上去给人一种面黄肌瘦的感觉,或许是被病痛折磨成现在这个样子,也或许是长期营养不良的后果吧。家里本来就没有经济来源,一个月就只有奶奶那90来块的养老金,81岁奶奶除了省吃俭用以外,还得下地做农活来维持日常基本开支,因为冉锐父亲用生命换来的那5万多元钱,实在不够她继续读书。所以祖孙两都是省吃俭用,节约了再节约,据冉锐同学透露,在学校小姑娘早上也就一块钱的稀饭解决,中午便是2.5元的米饭加素菜,晚上1.5元的米饭。听到这些不知道大家是怎么想的?当时所有在场的人只有一种想流泪的冲动。

一根简单的竹竿就是祖孙俩的“衣柜”

奶奶已经瘦的让人看着辛酸了

这就是冉锐回家学习做功课的桌子

奶奶那瘦弱的身躯已无法承受生活的重负了

祖孙两相依为命十多年,可以说已经是一个无法分开的整体了,但是由于黑水中学离家里太远了,光是车程都要2个小时左右,所以现实把祖孙两残酷地分开了。当问及奶奶是否想孙女回家不,“啷个(怎么)不想嘛,但是没得办法啊,那么远,她要读书。”说到这里祖孙两早已泪流满面,冉锐曾今说过叫奶奶在镇上租个房子给自己煮饭,一是方便照料奶奶,二是祖孙两不用相隔两地,奶奶也不会太孤独。再说奶奶年事已高,要是有个三长两短的自己也不知道。可是年幼的小女孩不知道镇上一个月的房租费比她一个月的生活费还多啊。相依为命的祖孙两就被这样一条长长的路无情地分开了,她们唯一期盼的就是一个月一次放假的团聚,同时也是面对次次痛心地离别

临走前张姐和祖孙两留影

这是祖孙两第一次照相

我们都已经上车了可是奶奶迟迟不愿回去,一直看着汽车消失在她的

同样山水摄影和张秀兰女士也为冉锐和奶奶送去了大米、油、冬天的一些衣物等,为了方便联系冉锐,张姐还把自己随身携带的一部新手机送给了她,希望冉锐有什么事联系她。由于冉锐要回学校上课,并随同一起前去的老师一起回了学校。临走前看着奶奶站在河岸上孤独的身影,冉锐再一次留下了眼泪,我想奶奶一定也哭了吧,当时小编眼泪不争气的流了下来,我想她们都在为离别而伤感吧,也在为下一次的相见而期盼。

看了小编写的这些,不知道大家心里会怎样想,会不会当一个故事看看就完了?会不会心里有所感触?小编承认自己的文采不咋的,但是只是想把这些就在我们身边发生的事呈现给大家,让更多的爱心人士来帮助这两个可怜的小妹妹。唤醒更多的社会良知。

也许你只是少抽一包烟,就可以给她们一顿的生活费,也许你只是少去一次KTV、少洗一次桑拿,就可以为她们提供一个月的生活费,也许你只是少打一次牌、少打一次麻将,就可以是她们一个学期的书学费了。这些只是我们轻而易举可做的是,但对这些需要帮助的孩子来说,你的轻而易举就决定她们的人生将是怎样,你的轻而易举有可能关系到她们的生死命脉。人间有爱,大爱无疆,希望更多的爱心人士行动起来,帮助你身边那些需要帮助的孩子!因为他们是我们祖国的花朵,他们是祖国的未来!(小编在此希望政府部门真正做到为人民服务,为什么这两个孩子没有享受国家补助最低生活保障,是她们的家庭条件未达到领低保的标准,还是村里和乡里的干部徇私舞弊,希望有关部门引起重视!)(本文图片由山水摄影提供)
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• qqid4720761
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只要人人都献出一点爱  世界将变成美好的明天

• guest6947161
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也许我可以关注一下黑水那位同学 。 

• 你是谁眼中的风景
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心酸

• 蚊子不会飛
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(guest6947161)的帖子

呵呵 你是黑水的么?
  • 草原飞翔的雄鹰
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(guest6947161)的帖子

是啊,说的很好   
  • 蚊子不会飛
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有爱心的同志请联系我哦, 人间有情、大爱无疆,~~~~~~~~
  • 蚊子不会飛
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这么严肃 的话题打广告有点不合适啊,9楼注意点撒!
  • 草原飞翔的雄鹰
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都是都是
  • 蚊子不会飛
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想要献爱心的同志们行动起来哈,可以联系酉阳在线
  • 四方~
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我家和他家差不多  

读书的时候还交不起学费呢 
 可惜没遇见过什么好人相助
  • 酉阳人观世界
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(红太阳~)的帖子

不是每个人都能帮的到的     只能靠运气
  • 酉阳千里眼
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实这个社会有很多这样的例子,冉锐只是其中一个、、、、、、、、、、
  • 酉阳人观世界
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊   社会中这样的人还很多
  • 蚊子不会飛
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(红太阳~)的帖子

所以你更能体验她的感受撒!
  • 蚊子不会飛
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
她们都是祖国的明天 希望得到社会的关注!
  • 蚊子不会飛
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  20楼(开华)的帖子

是啊     ,,,,,  真的是 那几爷子 吃啥子的哦 ~~··
  • 王子
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊   值得关注
   生活就是,要么忍,要么残忍
  • 蚊子不会飛
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
献爱心~~~~~~~~~人人行动起来!
  • 咖啡牛奶
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望好心人帮帮她们
咖啡?牛奶?管你喝什么,还是纯的好!
  • 蚊子不会飛
楼主回复
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每个人都应该献出自己的一份爱心!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布