论坛广播台
广播台右侧结束

• 相见欢
楼主回复
  • 阅读:1019
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转酉阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

当别人问起我是哪里人时,我总会在脑子里转了个弯,然后才迟疑的说,后溪人。其实我非常想说的那两个字不是后溪,而是————兴隆。

对于兴隆,常常有一种无法言说的归属感,我总觉得那才是我真正的故乡。其实兴隆于我,只是一块概念模糊的土地,我只在父亲絮叨的叙述里想象着它。在父亲的描述里,兴隆的老屋,神秘而古老,青砖红瓦,飞檐翘壁。儿时的父亲,曾像鲁迅小时候在百草园一样,在墙根下的草丛里捉蟋蟀。书房里和他的哥哥姐姐们叽叽呱呱背诵《三字经》,先生的目光从眼镜上方窥视着顽皮的孩子们。更有祖父穿着国民党军官制服,骑着高头大马,荣归故里的热闹场景。祖母穿着藏青色斜襟棉袍,威严地坐在堂屋里,那神态定是极像杨家将里的老太君吧。过年的时候,父亲带着瓜皮帽,捂着耳朵在放着两个大石狮子的朱漆大门外“噼噼啪啪”放炮仗。这些情景里当然加入了我不着边际的幻想,它就像一部黑白的老电影,一遍一遍从我脑海里晃过。

越是暮年,乡愁就越浓。父亲老是念叨着要回兴隆给祖父祖母立碑。他总是在早上醒来时对我们说,又梦见祖父母了,他们衣衫褴褛无家可归呢。前年春节时父亲执意要回他的老家。其实兴隆我们已经没什么亲人了,我的叔父姑妈们都已作古,其他的堂兄弟们都已走出兴隆,只是父亲还有个表弟还在那边,但已多年没有联系。父亲还是去了,我们三兄妹因为临时有事而没能陪他同去。父亲在那边呆了一个星期,给祖父母立了碑,还了愿,回来后再没提回老家了。

头次坐车经过兴隆,当临近这个小镇时,我的心脏竟然狂跳起来,掩饰不住心底的那份渴望和思念,兴隆此时,就像一个素未谋面却又血脉相连的亲人一般。我很想好好看看它,看看我的祖先居住过的地方,想看看装载了父亲快乐童年的老屋。可是,当车驶入兴隆街上时,映入我眼帘的,只有杂乱肮脏的街道,鳞次栉比的水泥砖楼房。那些青砖红瓦呢?那些飞檐翘壁呢?还有那朱漆大门外的石狮子呢?哪里还有老屋的一丝影子?祖父荣耀的历史,父亲美好的童年,还有墙根下清脆唱歌的蟋蟀,全被这现代文明,狠狠的淹没了。

我没叫司机停车,我仓惶离去。
[此贴被相见欢于2012-9-21 19:12:49编辑过]
[此贴被相见欢于2012-9-21 21:56:34编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
人生若只如初见,何事秋风悲画扇

• 石丫丫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好好学习,天天向善。

• qqid4720761
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     是啊,历史被现代文明取代,何尝不是件好事,我们的城市越来越繁荣昌盛,但是在他乡总是会想起自己的家乡。“世界再大,也要回家”。

• 水冰清
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
相见不如怀念,尽管不是很贴切,但正体现楼主的心情了。

• 蚊子不会飛
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
故乡、——老家。永远无法割舍的依恋!
  • 小 夕
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
长大了,乡愁是一辆路过的汽车,你在车上,故乡在窗外!
  • 相见欢
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(水冰清)的帖子

正是这种“相见不如怀念”的心情呢
人生若只如初见,何事秋风悲画扇
  • 水冰清
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵。。。风景永远是拍出来的好看。
  • qqid4720761
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   对,楼主应该拍几张照片上来,那样会更完美
  • 习惯了不成习惯的习惯
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过、路过,我是去钓鱼岛的,顺便停留看看,
二维码

下载APP 随时随地回帖