论坛广播台
广播台右侧结束

• 相见欢
楼主回复
  • 阅读:842
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转酉阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

每年 进入腊月,屠户们便比平日里忙了许多。小镇上几乎每家都会养上一至两头肥猪,在腊月里杀掉,将其炕成腊肉。在这个时候杀猪,被称为“杀年猪”。每年到杀年猪的头天,母亲都会忙上半宿:将所有装油的坛子都洗上一遍;在屋后砍来棕树叶挽成绳子来挂肉;在菜园里扯来一大把青菜和蒜苗,洗净备用。然后烧上一大锅开水,等水滚开的时候,屠户便背着家什来了。左邻右舍的壮劳力,也会赶过来,帮忙杀猪。我常常是躲在房间里,害怕听见猪的惨叫。不到一个钟头,屠户就会将一盆猪血端进屋来,再切下一叶猪肝,砍下一块上好的肉,用来作为下酒菜。母亲开始在厨房里忙碌起来。将还在散发热气的肉切成片;猪肝切细;蒜苗切成段;再切一大把鲜红的辣椒,生姜拍细。然后大锅里放上油大火翻炒肉片,放盐,撒上姜,辣椒,蒜苗,起锅,得用两个大海碗来盛。再炒两盘猪肝。最后炒青菜,将切细的青菜在锅里炒好,加水放盐,汤开了后就把已经凝固的猪血用刀剁碎放进汤里。母亲便叫我去叫邻居们来吃早饭——————我们这里每家杀了猪,都会叫上邻居吃上一顿的。大人们都管这叫“吃刨汤”。我是最喜欢这个时候的,因为我可以叫上我最好的小伙伴,母亲会让我们小孩子们自己摆上一桌,我们边嘻嘻哈哈的吃,边注意着大人们端着酒碗大口喝酒大块吃肉还边划着拳。那天的肉味道比平日里炒的肉鲜美得多。猪肝炒得有点糊,但似乎更香一些。猪血也特别的滑嫩。我们叽叽喳喳的议论着,明天会到哪家去“吃刨汤”。还憧憬着越来越近的新年。那种快乐,至今还记忆犹新。

当我们长大离开了家,就几乎没再和邻居们一起吃过饭了。因为搬迁,母亲家也换了新邻居,现在小镇上的居民,很少有人养猪了。腊月里,屠户自家的生意倒是越来越好了,因为每家都称肉过年。但称回来的肉,是再也炒不出小时候那种鲜美的味道了。突然开始怀念小时候的岁月,怀念“吃刨汤”的美好时光。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇

• qqid4720761
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  嗯,写的不错,我们家乡地地道道吃刨汤

• 街边边打望
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈  很有感觉的   小时候最喜欢了 ! 那时候的嘎嘎比什么时候都好吃!

• 相见欢
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,我也是喜欢,所以才永存在记忆里。

• 酉阳千里眼
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嗯 楼主好文采啊   把自己的感情完全的融入了你的文字里,很好啊!
  • 蚊子不会飛
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵    看着看着我口水都流出来了哦 !
  • 贪狼
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有猪脑蓄啊!那杀猪匠恰恰把那个猪脑壳盖盖砍开就去弄菜叶子包到起拿去放点盐啦放带火炭石上烧啊!那个味道较想啊!
  • 相见欢
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(贪狼)的帖子

是哈,真是特别怀念小时候吃刨汤的味道。
  • 蚊子不会飛
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈      往几年过年都看到起杀猪了  吃刨汤啊
  • 堇玲儿
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候,一切都还好!!
对着天空说:我会好好的!