论坛广播台
广播台右侧结束

• 相见欢
楼主回复
  • 阅读:12833
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转酉阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小时候,一进冬天,便开始扳着指拇计算过年的日期,急切盼望新年的到来。新年带给我们的快乐,不仅仅是穿新衣服,放爆竹,领压岁钱,最最让我们过瘾的事,是每年正月,都会放上十几场电影。在那个文化匮乏的年代,看电影对我们来讲,无异于一顿饕餮大餐了。
  电影是在小学前面的一块大坝子上放映。正月初二下午,坝子上便支起了放映机,挂了大银幕。发电机“轰隆轰隆”响起。我们便争先恐后扛了长条板凳,去抢占有利位置。这种长条凳子是每家必备,可以坐上四五个人,好像就专为这看电影而制。有调皮的孩子,将板凳安在放映机旁,灯光打在银幕上时,便将手放进光柱里,在银幕上比出各种小动物的形状来。
       夜幕降临,坝子上人声鼎沸。大人们都来了,在外面找寻自家的位置;孩子们坐在板凳上,大声呼唤父母,生怕他们没看到自己。卖瓜子的小贩也支个筛子,提了马灯,坐在外面,可以一边做生意,一边看电影。在开始放映前,村长照例会慷慨陈词一番,讲话的内容在记忆中已经模糊,那个时候我们常常在和前排或后排的小伙伴玩拍巴掌游戏,嘈杂声将村长的话越压越低,终于消失不见————电影开始了。
     第一个片子是动画片,十几天里都重复放映《哪吒闹海》和《大闹天宫》,尽管里面的内容和台词我们已记得滚瓜烂熟,但依然兴致不减。第二个片子————-用大人的话说,电影正式开始了。坝子上安静下来,每个人都不错眼珠地盯着银幕。也有看不懂的,在里面聒噪。镜头中,一个人拧开水龙头,自来水“哗哗”流出。那时候我们从来没见过自来水,有个加工粉条的老大爷便大声喊“那不是在做粉条曼?”惹来一阵哄堂大笑。我们小孩子最喜欢看的是神话故事《马兰花》,《牛郎织女》,《天仙配》等等。我特别喜欢戏曲里面的花旦,喜欢她们的环佩叮当,喜欢她们的水袖挥舞,喜欢她们的眼波流转。特喜欢穆桂英挂帅的飒爽英姿:缀满珍珠的凤冠上,插两根长长的翎子,她在唱的时候,常常将那翎子弯下来,再弹回去。其次便是动作片,《少林寺》《少林小子》《自古英雄出少年》都是我们喜欢的影片。对里面哼哼哈哈的武打特别感兴趣。而大人们喜欢看的,便是《小街》,《庐山恋》《甜蜜的事业》之类我们看不懂的影片,因为在以后干活的空隙中,总听见他们聊起这些影片的内容。
       电影结束的时候,已是小半夜了,在满天星斗的夜空下,人们三三两两地回家。大人们提着板凳,愉快而热烈地交谈着。我们小孩子,学着电影里的人物,哼哼哈哈地比划着,一路笑闹着回家。睡觉,梦里变成穆桂英,穿着威风凛凛的盔甲,背上插满彩旗,在沙场上叱咤风云。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
人生若只如初见,何事秋风悲画扇

• qqid4720761
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   看过之后能写出这么好的感悟,很好,希望以后多推荐一些电影让大家分享你的快乐

• 蚊子不会飛
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵   约莫还记得, 只要晓得哪里有放电影,翻山越岭都要去啊!

• 用青春赌明天
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天涯明月刀

• 酉阳千里眼
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坝坝电影就是露天电影,很多人自带板凳去看的免费电影,以前在原四川境内盛行
  • 蚊子不会飛
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
就是整个凳凳坐在坝坝看电影撒
  • 相见欢
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在此感谢大家的关注和点评!!!
  • 相见欢
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天哪,楼上的,我们有一模一样的童年!
[此贴被相见欢于2012-9-21 18:59:57编辑过]
  • 水冰清
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-9-21 9:17:55 :
最喜欢看的是宝莲灯。看完戏曲里的花旦以后,我们几姐妹煞是羡慕那些装扮。下来就琢摸着怎么能象她们那么漂亮。十来岁的孩子已经知道扮靓了。由是乎,用床单披在身上当裙子,那时乡下有一种开得很艳,桃花的花,特别的漂亮。但是味道很臭。所以叫臭牡丹。为了漂亮也不嫌臭,用红色的绳子绑在头上,再配一些满天星。哈哈。真有范儿。然后开始演戏,我一般是扮小姐的。哈哈。。。。。

嗯嗯。这篇是我发的。忘了登录
  • 水冰清
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 相见欢 发表于 2012-9-21 18:57:01 :
天哪,楼上的,我们有一模一样的童年!
[此贴被相见欢于2012-9-21 18:59:57编辑过]

我们应该年龄差不多吧。看到你的贴子总能引起共鸣
  • 小 夕
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵   真的啊   小时候都会这样   总是弄个棍棍棒棒的在那模仿电视里面的武打动作!
  • 蚊子不会飛
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孩子你也适合去拍戏a!
  • 相见欢
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(水冰清)的帖子

我75年的,你呢?
  • 水冰清
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
笨呀你,年龄是秘密你咋就打上来了呢。哈哈。 我比你大。
  • 相见欢
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(水冰清)的帖子

呵呵,我忘记了女人的年龄是不能轻易说出来的。
  • 蚊子不会飛
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(相见欢)的帖子

说都说出来了
  • 旪ルば彯落
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好怀念那个时候哟。。。。