论坛广播台
广播台右侧结束

• 幸福传说
楼主回复
  • 阅读:121618
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转酉阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

黔江婚博会:让“中国情人节”复归中国式浪漫

“夏日夜晚,我们牵手在乡间,看萤火虫飞来飞去。”离8月23日传统节日七夕节还有近半个月时间,可淘宝网上一些网店却已开始热卖活体萤火虫,显示中国式浪漫悄然复归,让一幅几近消失在小说中的温馨场景,无可阻挡地在我们眼前弥漫开来。

曾经在古典爱情故事里创造浪漫和惊喜的萤火虫,被年轻人重新发现后迅速蹿红网络,不仅价格高涨还必须“从速预订”。与放飞萤火虫、孔明灯等浪漫怀旧风一同回归的,还有中国年轻人在寻寻觅觅中,对爱情从形式到内容上的重新领悟与诠释。

通过网络搜索了解到,近几年来,不少地方都曾举行过七夕交友派对或相亲活动,在这些活动上,参加的未婚青年男女相间而坐,有的相聊甚欢,有的矜持沉默。相亲这种很具中国特色的青年人“求偶”形式曾被视作不够浪漫,但越来越多年轻人的恋爱空间被工作日程挤压,一些公司还明文禁止“办公室爱情”,所以类似的交友派对或相亲大会被越来越多的青年男女接受。

特别是随着婚庆行业的发展,通过一些商家与政府有关部门、传媒业共同策划组织的七夕相亲会,因为安排了许多新颖的互动环节,为这些青年男女提供了一个尽情展示自己、有机会与意中人邂逅的平台,更是成为社会关注的热点。

每年农历七月初七的七夕节源于汉代,盛行于唐宋,在中国已有2000多年历史,更是中国传统节日中最具浪漫色彩的节日。

中国民间文艺家协会主席冯骥才说,七夕节是一个以牛郎织女的民间传说为载体,以爱情为主题,以女人为主角的节日。按照民间传说,七夕节表达的是已婚男女之间“不离不弃”“白头偕老”的情感,恪守双方对爱的承诺,称它为“中国爱情节”比“中国情人节”更为妥当。

传统七夕节最普遍的习俗是妇女们在七夕夜进行各种乞巧活动,因为人们心目中的织女是个勤劳善良、心灵手巧的仙女。2006年,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产。

2009年,中国电影市场创造出独一无二的新档期“七夕档”。特别是2010年的七夕节,湖南卫视举办现场直播《七夕特别节目——今夜,我们歌颂爱情》。在这场以“爱情万岁”为主题的晚会上,有21对“求爱勇士”勇敢表白真爱,3对模范夫妻也同时登台,勇敢表达出对纯真爱情和幸福婚姻真诚专一的向往,毫不逊色地彰显出中国人的创造力和浪漫水准。

而更多习惯于温婉含蓄表达情感的中国人,更让传统节日七夕里多了几分中国式浪漫。2012年的七夕节,黔江首届婚博会将盛情演出“古今婚礼演变秀”,这场突破了舞台限制的情景剧,定将让更多的市民领略到中国传统文化那无可抵挡的魅力,让中国式的爱情与牛郎织女传说一同温暖人心。

• 牵手微笑
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错!支持,明年酉阳在线也来搞个相亲大会噻

• 蚊子不会飛
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎,多烂漫啊              我真要去参加哦

• 蚊子不会飛
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 左眼看房右眼看妞
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得期待的盛会!
世事纷繁,左右两眼怎能看清人间百态?
  • 幸福传说
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 牵手微笑 发表于 2012-8-9 12:40:42 :
不错!支持,明年酉阳在线也来搞个相亲大会噻

明年酉阳搞相亲大会,我一定带着我老婆一起参加。
  • 幸福传说
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-8-9 13:35:16 :
七夕!期待。。。
欢迎报名参加!
  • 幸福传说
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 蚊子不会飛 发表于 2012-8-9 14:22:52 :
哎,多烂漫啊              我真要去参加哦
热烈欢迎你来参加
  • 幸福传说
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 左眼看房右眼看妞 发表于 2012-8-9 15:14:38 :
值得期待的盛会!
你的期待是我们努力的方向哈。
  • 幸福传说
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-8-10 8:21:31 :
呵呵,相当期待为!到时候跑切耍哈!
过来耍啊
  • 万家乐厨卫
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真滴?假滴哟

• 蚊子不会飛
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 小 夕
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
亲交往   求美女    ~~~~~~~~~~~~~~~
  • 幸福传说
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 万家乐厨卫 发表于 2012-8-10 9:26:05 :
真滴?假滴哟

绝对是真滴。
  • 幸福传说
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 赤子乘龙 发表于 2012-8-10 15:44:53 :
亲交往   求美女    ~~~~~~~~~~~~~~~

欢迎报名参加现场相亲活动。据有关部门不愿透露姓名的人士介绍,林黛玉也将参加本次相亲大会,寻找她千年之前的宝玉哥哥。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布