论坛广播台
广播台右侧结束

• 黎亮人
楼主回复
  • 阅读:49012
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转酉阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

童谣,承载着我们儿时快乐的回忆,是我们欢乐时光的见证。一首熟悉的童谣,一段快乐的童年,勾起无限往事,还记得儿时的声音在耳边回响吗?还记得儿时的伙伴在玩耍时常挂在嘴边的童谣吗?让我们一起回想儿时的日子,回想我们儿时唱过的那些童谣。
童谣收集:黎亮

一颗豆子圆又圆

一颗豆子圆又圆,推成豆腐卖成钱。
人家嫌我生意小,小小生意赚大钱。

虫虫虫虫飞 

虫虫虫虫飞 
飞到嘎嘎[GA](屋)去(QI) 
嘎嘎不赶狗 
咬到虫虫手 
嘎嘎不杀鸡 
虫虫不回去 
嘎嘎不打蛋 
虫儿不吃饭 
嘎嘎不杀鸡 
虫虫不转去(QI) 
注:嘎嘎,土家语,外婆的意思;去(qi),方言

大月亮 小月亮

大月亮,小月亮,哥哥起来学篾匠。
嫂嫂起来纳鞋底,婆婆起来舂糯米。
糯米舂得喷喷香,打发幺妹做姑娘。
幺妹幺妹你莫哭,转过弯弯到你屋。
大月亮,小月亮,哥哥起来做篾匠。
嫂嫂起来舂糯米,糯米舂得喷喷香。
婆婆起来忙叫喊,打发幺妹接姑娘。
姑娘姑娘你莫哭,转过弯弯就到屋。
公公起来苞谷酒,婆婆屋里炒腊肉。
姑娘姑娘快快来,莫到青山背后捱。
青山背后露水大,打湿姑娘绣花鞋。
(舂,用杵臼捣去谷物的皮壳。“舂糯米”,其实是舂糯谷。“做姑娘”,做新娘。“接姑娘”,迎接新娘。“姑娘姑娘你莫哭”和“姑娘姑娘快快来”的姑娘,是新娘。)

大哥大肚皮

大哥大肚皮(南瓜)。二哥穿毛衣(冬瓜)。
三哥长杆吊(豇豆)。四哥干格闹(苦瓜)。
五哥戴铁帽(茄子)。六哥穿皮袍(笋子)。
七哥一蓬毛(韭菜)。八哥爬得高(丝瓜)。
九哥一坨泡(柚子)。十哥开口笑(石榴)。
虫虫飞
虫虫虫虫飞,
飞到老瓦溪,
老瓦窝个蛋,
宝宝一口干。-

小妹妹 你莫哭

小妹妹,你莫哭!
转个弯弯是你屋。
田也有,地也有。
开起后门可以摘石榴-------- 

月亮光光头

月亮光光头,骑马去看牛。
背个破扎走,赶头大母牛。
母牛好下崽,破扎好背柴。
背柴烧大火,好熬猪脑壳。

月亮走 我也走

月亮走,我也走,我跟月亮提笆篓。
一提提到后门口,打开后门摘石榴。
石榴树上一罐油,大姐二姐梳油头。
大姐梳个盘龙髻,二姐梳个插花头。
只有三姐不会梳,梳个狮子滚绣球。
绣球滚到后花园,只见梳子不见球。
大姐会戴戴花簪,二姐会戴戴金簪。
只有三姐不会戴,一戴戴个篾片片。
篾片片,没削光,戳得三姐泪汪汪。
大姐会睡睡高楼,高楼高床高枕头。
二姐会睡睡绣房,绣房花被花牙床。
只有三姐不会睡,一睡睡在烂狗房。
黄狗夜头汪汪吠,骇得三姐打倒退。
大姐会穿穿绫罗,衣服绣花又绣朵。
二姐会穿穿绸缎,花样式样都好看。
只有三姐不会穿,穿的是件麻布衫;
前头后头都是眼,披半边来搭半边。
大姐会抱抱金娃,二姐会抱抱银娃。
只有三姐不会抱,一抱抱个癞蛤蟆。
癞蛤蟆,哇嗒哇,三姐哭得直叫爹。
(晴朗的夏秋夜,儿童们在融融的月光下,相跟着朗朗吟唱。)

天上雾沉沉

天上雾沉沉呀,地下好多人呀。
幺妹拿把伞呀,幺哥旁边看啊。
毛伞打不开呀,你给我滚过来呀。
(玩争夺伙伴游戏的童谣。游戏人数至少六个以上。先推出二人将大家平均分开,各站一边。手挽手,连成一体。领头的二人划“鸡公虫虫儿”,争先决权。正式争夺由胜方开始。领头人唱头句,众人应合二句。领头人唱第三句,众人应合第四句。领头人唱“毛伞打不开呀”的同时,冲进对方阵营,突然抓住一人往自己一方拖。众伙伴唱着最后一句,也立即扑上前相帮。对方肯定不会轻易松手,双方一阵拉扯,决出这一局胜负后,由负方开始下一局争夺,演唱方式同上局。如此反复,直到一方人数减少,力量悬殊,认输为止。)

月亮堂堂
月亮堂堂,火烧茅房。
茅房倒了,塌死狗娘。

月亮光光

月亮光光,姊妹双双,双到哪里,双到天上。
送我钥匙,打开仓仓,送我剪剪,打开箱箱。
打开鼎罐,好装馒馒,打开锅子,好泡汤汤。
月亮粑粑

月亮月亮粑粑,我是你屋戛戛,
戛戛屋有尜尜,佬佬嘴巴奓奓。
打掌掌

打掌掌,讨馒馒。
讨得多,送哥哥。
讨得少,送嫂嫂。
嫂嫂吃不饱,赶快就往娘屋跑。

有钱莫讨后老娘

贵贵阳,桂桂阳,有钱莫讨后老娘。
前娘杀鸡留退,后娘杀鸡留鸡肠。
鸡肠挂到篱笆上,过来过去哭一场,
人家问我哭什么?打发老头儿讨后娘。
花花较到门口

花花轿,到门口儿,娘哭三声宝宝女儿,
爹哭三声宝宝儿。哥哭三声亲姊妹,
嫂哭三声搞嘎精,今天搞,明天搞,
冤家祸害去的好。

我要铺盖十二床

娘呀娘,我要铺盖十二床;
爹呀爹,我要银子打大花;
哥呀哥,我要金花满脑壳;
嫂呀嫂,我要八抬花花轿。

走上街 走下街

走上街,走下街,一走走到王婆婆那条街。
叮叮当当开个门。
你搞什么来的?
讨狗儿来的。
不是已经讨了一个吗?
遭碓打死了。
尽你选一个。
选金狗,选银狗,一选选个会吃腊肉的狗。

排排坐吃果果
排排坐,吃果果。果果甜,吃黄连。
黄连苦,吃鸡肚。鸡肚相,吃辣姜。
辣姜辣,吃枇杷。枇杷屙,吹牛角。
牛角尖,吹天上。天又高,落把刀。
刀又快,好切菜。菜又甜,好过年。
年又新,好点等。灯又亮,照和尚。
和尚和,黑砂钵。捡的一根烂裹脚,
一缠缠到后脑壳。

手相歌
一螺穷,二螺富,
三螺四螺打豆腐,
五螺六螺骑白马,
七螺八螺该刀杀,
九螺十螺坐天下。

烟子烟
烟子烟,莫烟我,
我是天上的梅花朵。
你一朵,我一朵,
杀个猪来打平伙。

嘎哩哩

磨子磨,铲子铲
蚂娘子扣手板
钉子钉,砍三刀
一二三,嘎哩哩
(嘎哩哩指挠痒痒)

秧胡瓜

秧子秧胡瓜
胡瓜落哪家?
金牌锁,银牌锁
打落钥匙莫怪我

哇呜和妹妹

哇呜哇呜你冒叫
妹妹妹妹困告告
哇呜哇呜你冒来
妹妹穿着哇呜鞋
(哇呜指老虎)

掰子上街

掰子掰,掰上街
打碗酒,哈白菜
爹冒分,妈冒分
掰子恰了窝肚子

打铁歌

张打铁,李打铁
打把剪刀送姐姐
姐姐留我歇,我不歇
我要回去学打铁
打铁打到正月正,正月十五闹花灯
打铁打到二月二,二月婆婆吹笛儿
打铁打到三月三,地地菜好煮鸡蛋
打铁打到四月四,一个铜钱四个字
打铁打到五月五,划破龙船打破鼓
打铁打到六月六,六月太阳好晒谷
打铁打到七月七,七月枣子甜蜜蜜
打铁打到八月八,八十婆婆纺棉花
打铁打到九月九,光棍不离灶门口
打铁打到十月十,十字街头买梨子
打铁打到十一月,关起房门落大雪
打铁打到十二月,杀猪宰羊过大年
你还记得哪些童谣?

• 美食520
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年的回忆就是美好的
专做你爱吃的

• 小乔巴行江湖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有些还记得,有些忘记了!

• 残留的余温
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
月经弯弯,要吃满满,满满还没熟,要吃腊肉,腊肉还没耙,要吃糍粑,糍粑还没打,

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布