• 作者:依剑天涯
  • 阅读:23378
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转酉阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

马鞍城的山依旧还像马鞍,但马鞍上的城早已不在。对于马鞍城的历史我不想再去探究,但在马鞍城山顶上能欣赏风景是我感兴趣的。
    原计划是到马鞍城顶上露营看日落日出,后来临时决定凌晨夜上马鞍城看日出。那天凌晨4点就骑车出发上山,沿街 已有几家店铺不知是未打烊还是已开门,里面有人在忙碌着。山上的途中也遇上几个骑车下来的人,真应证了“莫道君行早”那句话来!
    到了马鞍城山丫的碉堡遗址处弃车上山,四周的草丛里除了蛐蛐的鸣叫外,远处的山腰还有某种不知名的鸟儿在不停地,不知疲倦地叫着。在这黑漆漆的夜里,自己被夜色隐匿,就像草丛里的蛐蛐和山腰那不知名的鸟儿一样。此刻,自己和自然相融,和内心最近。
    不知不觉间,四周已经出现了山的轮廓,东方渐次泛白,我也加紧了上山的步伐,不想错过山顶看日出的最好时机。也在这努力向上的过程中,突然感觉这段上山的路,比往日要长了许多,自己的这双脚,也不像自己想象的那样有力。
    来到山顶的观景亭,来不及喘息片刻,上到二楼架好相机摆好架势,才觉得浑身有些发冷,原来上山走得过急,已然汗湿衣衫。趁着太阳还未升起,脱去贴身湿衣放到栏杆上风干,只穿着外套静静等待。
    可惜早上东方云层太厚,没能看到自己心中的那轮红日升起。但马鞍城山顶三面绝壁视野开阔,放眼看去风景颇为上镜,不同的季节和不同的天气应该可以欣赏到不同的风景。
    太阳渐高,待下去已经没有意义了,观景亭上自拍一张,算作纪念。下山途中,遇上原龚滩中学老校长一行三人登山,叹服他们八十多岁了还这样的精神抖擞,又陪他们再上山顶拍照留念。聊天中得知他们几乎和我同时从家里出发上山的,因为他们一路徒步上来,所以比我要晚到两小时。那位阿姨担心我饿着,硬要塞给我食品和饮料,我想他们还要在山上呆一段时间,比我更需要,于是撒谎说自己也带了食物的,已经吃过了,再说我马上就要下山,十几分钟后就可到山丫的食品店了,说罢,起身下山。 

【注:罗继仁,原龚滩中学校长,86岁;陈维蕃,原龚滩区委退休干部,85岁;冉茂英,63岁。】

• 楼主 作者:依剑天涯
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者