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主题: 【吃货杂志】江浙舌尖寻味 尝遍百味 第十三期

  • 街角的楼楼
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  • 发表于:2014/11/20 9:09:33
  • 来自:重庆
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本期博主:潘潘猫,分享她江浙寻味的旅程



千岛湖。千岛湖湖水晶莹透澈,能见度可达12米,属国家一级水体, 被赞誉为“天下第一秀”。这么好的水质,想必生活在这里的鱼虾蟹们味道也错不了。“淳牌”有机鱼在当地很有名,桌桌必点。



特别推荐鲜茄鱼头,鲜红的番茄汤里炖的片状鱼肉鲜美可口,一锅鱼头4人吃足够。



我们在千岛湖追寻了舌尖2《时节》篇章里在余云山捕捞螺蛳的脚步。就算遇到大雨,也不能阻挡我们的热情,在风景如画的湖边搭乘双人皮划艇找到一片浅滩,我们要尝试自己捕捞螺蛳。



双脚深陷泥泞之中,在暴雨下极为认真地弯腰摸索一个多小时,我们是有多执着



得来不易的螺蛳。



晚餐吃螺蛳时感慨万千,平常餐桌上一盘辣炒螺丝的背后,真正凝聚了太多人的艰辛与劳作,我想有这次经历,以后的螺丝都将吃出不一样的人情味道来。



黄山。在《舌尖1》里看过关于毛豆腐的介绍,当时就对这种长着白色绒毛的豆腐很是好奇。后来再一次饭桌上和一个初次见面的安徽人聊起毛豆腐,从他对毛豆腐的叙述中,我读到了浓浓的思乡之情。



毛豆腐用料和制作十分考究。它选用粒粒珠矶、色澄如玉的优质黄豆制成豆腐。制好的豆腐要求色清如雪,刀切似玉,坠地不溢。趁鲜将豆腐按长12厘米、宽6厘米、厚3厘米的标准切成小块,置于阴凉干燥处让其发酵。毛豆腐根据绒毛的长短、颜色可分为虎皮毛、鼠毛、兔毛、棉花毛等四种。



毛豆腐最传统简便的烹饪方法就是油煎至。将毛豆腐放入平底锅煎至两面金黄。



煎好的毛豆腐趁香气溢出时涂上一层辣酱,撒上小葱。外酥里糯,没有想象中的臭,越嚼越香。



当服务员端着臭鳜鱼都进我们房间的时候,中午的困意,旅途的疲惫一扫而光。这骨臭味太“鲜亮”了,令人为之一震。臭鳜鱼的做法有很多,我们当天吃的是红烧的,鱼块入油锅略煎,配猪肉片、笋片,小火红烧至汤汁浓稠,用筷子一夹鱼块的骨刺就鱼鱼肉分离了。



在安徽照样可以吃到“淳牌有机鱼头”。



用梅干菜做的小馅饼,有点焦的面香味与梅干菜厚重的味道美妙的相遇了。



芜湖。虾籽必须采用长江里青虾的籽,一粒粒手工剥取,配以多种佐料,细火慢制成高汤,在手工揉制的小刀面煮制完成后,均匀地搂落在面上,筋道的面条、唇舌间虾籽的鲜美,构成了最幸福的美味瞬间。虾籽必须采用长江里青虾虾子,这些虾子都是店家亲自收的,并一粒粒手工剥取。



面条煮熟后淋入高汤,再撒入虾子,鲜美的虾子面就做好了。趁热吃一大口,嗯~面韧,汤鲜。



这家店的其他小吃和菜品也挺有特色,酥烧饼、汤包、臭豆干。



南京。一大早兜了几个弯找到七家湾草桥牛肉锅贴,这家店出现在舌尖2之《心传》中,金黄嫩脆的草桥锅贴便紧紧抓住了众多食客的眼球,恨不得自己能将筷子伸进屏幕里夹出几个来,感受那鲜甜香浓的肉汁顺着舌尖慢慢流进喉咙的美妙。



包裹牛肉馅料的大饺子被整齐的排放在饼铛中,锅贴店的聂昇林老板告诉我们,这个锅贴的馅料调配很有讲究,一定要是阿訇宰杀的牛,用当天的肉来制作,不能放太多的水和调料,才能吃出牛肉的本味,至于具体都放了那些调料,他没说仔细,那可就是秘方了。



在布满牛肉锅贴的煎锅里倒入纯正的菜籽油,煎熟之后再将多余的油倒出。成熟后的锅贴并不会让人觉得油腻。也正因为菜籽油的加入,让锅贴的味道更加厚重醇香。

  
  • 李家老店
  • 发表于:2014/11/20 15:02:32
  • 来自:重庆
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臭鲫鱼嘛
  
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