论坛广播台
广播台右侧结束

• 无雪之都
楼主回复
  • 阅读:2434
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转酉阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

腊月二十五,推磨做豆腐

“腊月二十五,推磨做豆腐。” 豆腐是西汉淮南王刘安发明的。南宋朱熹《豆腐》诗云:“种豆豆苗稀,力竭心已腐,早知淮南术,安坐获泉布。” 
    有趣的是,一些地方还有在除夕以前吃豆腐渣的风俗。当地传说灶王上天汇报后,玉帝会下界查访,看各家各户是否如灶王所奏,于是各家各户就吃豆腐渣以示清苦,瞒过玉皇的惩罚。传说归传说,吃豆腐渣实则是古代生产力低下,没有那么多好吃的,同时也是先民勤俭节约美德的写照。 

接玉皇

旧俗认为灶神上天后,天帝玉皇于农历十二月二十五日亲自下界,查察人间善恶,并定来年祸福,所以家家祭之以祈福,称为“接玉皇”。这一天起居、言语都要谨慎,争取好表现,以博取玉皇欢心,降福来年。

赶乱岁

送灶神上天后至除夕才迎回,其间人间无神管辖,百无禁忌,民间多嫁娶,被称为“赶乱岁”。乱岁是民众为自己设计的调节社会生活的特定时段。岁末年终,人们有了闲暇与积蓄,对于平时难得有精力操办大事的人来说,这是一个好时机。因此,人们根据现实生活需要,发明了这一特殊的时间民俗。可见,在传统社会里,民众生活秩序是依赖着民俗进行调节的。

• 无雪之都
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还记得到推豆腐不哟?磨子呢,晓得是啥子不?摇包袱晓得不?压豆腐呢?我觉得可能最后一点大家都晓得。。吃豆腐的嘛。。。。刚出箱的豆腐相当的香啊~!~~~~~流口水了。。。。

• 空白
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那是好久好久以前了,都快记不得了

• 无雪之都
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(樊小雨)的帖子

哈哈哈,我屋头推豆腐的时候要去吃不哇??

• 下里巴人。
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
明后天才开始推豆腐~~!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布