论坛广播台
广播台右侧结束

• 原来是这样
楼主回复
  • 阅读:537
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转酉阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一尺多长的胡子有些枯黄,银灰色的发髻,布满皱纹的脸,瘦小的身躯,上身穿着军绿色的衬衫,胸前佩戴着他参战时获得的勋章。李继胜自称今年93岁。精神矍铄,非常健谈。早在十年前,他就是媒体聚焦的明星模特。如今虽年事已高,仍活跃在一些院校的美术课堂上,担任人体写生的“裸模”。

• 原来是这样
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十几年前,一个偶然的机会,李继胜接触了“人体模特”这个职业,从此断断续续做了十几年的裸模。尽管钱不多,也没有福利保障,老李仍然觉得这份工作比较轻松,“坐着不动就能挣钱。”

• 原来是这样
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到很多美院老师留着胡子和长发,老李也开始有样学样地留起须发。“搞艺术的不都是这样嘛,咱也赶一回时髦。”

• 原来是这样
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
后来头发太长了,老李就自己挽成发髻。标志性的须发也成为他的“招牌”。一些学生在其他学校教美术课,也会把老李请过去做模特。一时间,老李的名声大振,整个广州美术学校圈子都知道有这么一位老裸模

• 原来是这样
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每次出门坐车,他都会带齐自己的退伍证、残疾证和老年证,“公交车免票,坐火车半票。”这些政策老李烂熟于心。

• 原来是这样
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
李继胜自称今年93岁。精神矍铄,非常健谈。早在十年前,他就是媒体聚焦的明星模特。如今虽年事已高,仍活跃在一些院校的美术课堂上,担任人体写生的“裸模”。

十几年前,一个偶然的机会,李继胜接触了“人体模特”这个职业,从此断断续续做了十几年的裸模。尽管钱不多,也没有福利保障,老李仍然觉得这份工作比较轻松,“坐着不动就能挣钱。”

“我对社会也就这点贡献了,等到干不动了,就回老家去。”李继胜说。
  • 原来是这样
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
往事

曾参加过抗美援朝志愿军

“我是49年当的兵,53年复员。当时是在运输团,后来到了朝鲜做卫生院护士。”老李说,年轻时他参加过抗美援朝志愿军。

“上甘岭战役我都参加了。”说起这段历史,李继胜特别骄傲。说着就挽起裤腿,给记者看右腿上的几处伤疤。“这些都是被弹片打穿的。”

每次出门坐车,他都会带齐自己的退伍证、残疾证和老年证,“公交车免票,坐火车半票。”这些政策老李烂熟于心。

10几年来,老李一直尝试把户口从太康县迁来广州,但是一直未果。“政府每个月给我发六七百块钱的退伍补助,如果户口能迁到广州,补助会更多。”

每年寒暑假,也是老李回家探亲的时候。他会买张火车票回去,顺便到当地民政部门领取攒了半年的补助。

复员之后的老李回到老家后,在当地的大队和公社当会计。经过别人介绍,娶了媳妇,陆续生了5个儿子和3个女儿。“现如今孙子都抱娃娃了。”

老李的记性有些差,他告诉记者,自己是“死过一次的人”。他说,自己曾经有一段时间生产鼠药,操作时皮肤不慎沾染了毒药,整个人完全没了知觉,被家人放在棺材里,“差点就下葬了。”

经过抢救,老李又活了过来。但由于毒药毒性太强,老李的膝盖和手指、脚趾等关节处都发生了轻微的畸变。“记性也变差了,小孙子的名字我都记不住了。”老李有点遗憾地说。

李继胜觉得,自己已经“死”过一次,在家待着也没有太大意思,也不想给儿女增添负担,就想出来走走,看看这个世界,“至少也不白活一回。”

“我原来是打算去海南岛看一看,结果走到了广州就留了下来,一住就是十几年。”李继胜在广州当模特的消息不胫而走,家乡不少人觉得他在广州发了大财,纷纷提出想跟他一起来广州挣钱。

对此,热心的老李也不拒绝,还帮他们介绍工作。有些人也学他干起了裸模,但往往坚持没多久就放弃了。只有老李十几年如一日地坚持着他的模特事业,“课多的时候一周要去5天。”
  • 原来是这样
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生计

攒了些钱做不下去就回老家

这么多年,李继胜都是一个人生活,陪伴他的只有豫剧、香烟和二锅头。老李说他不愿回去,因为孩子们都不要他。“回去就知道跟我要钱,有钱的时候当亲生父母,没钱的时候就不要爹妈了。”

做裸模这些年,老李省吃俭用攒了一些钱,除了给家里盖了两层楼,还资助几个孙子上大学。孩子们对老李的态度也逐渐发生了转变。直到5年前,老伴去世后,老李就很少再往家寄钱了。

孩子有没有来广州看过你?

“从来没来过,给我打电话也是一接通就挂断,我还得给他们打回去。”李继胜说,“几个孩子都不愿意养我,只有老三愿意让我老伴跟着他们过。这几年我回去,他们也就找我要钱。去年回去没有带钱,三儿媳妇说‘你在家待着也没事做,赶紧回去广州当模特吧’。”聊到这时,一直谈兴很高的老李突然沉默了一会儿。

最近几年,老李开始不满意一些院校按月算酬的做法。他希望按天算酬,“我年纪都这么大了,不知道能不能活到下个月呢,(课酬)起码一周一结吧。”

现在老李一个月下来差不多能挣2000多元,平时他还会帮街坊看看相、把把脉,大家觉得这个老爷子挺有趣的,偶尔也会接济他。

不做演员之后,老李的模特工作又开始繁忙起来:有课时去学校上课,没课的时候依旧到处溜达,他的手机里存了不少豫剧,没事的时候就会打开播放,一边哼上几句。

“北京都去过了,海南岛去不去无所谓了。”李继胜已经不再想着去海南岛,他只想每天能开心地生活,“趁现在还干得动就继续干,啥时候干不动了,

我就回老家去。”
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布