论坛广播台
广播台右侧结束

• 活在当下
楼主回复
  • 阅读:29493
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转酉阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

社会的变迁,势必要使一些东西消失,又使一些东西出现,这是历史发展的惯性。更多、更民间的老手艺被按照能不能养家糊口的标准淘汰出我们的生活,成为绝响,再美好也留不住。保护,纪录,发扬还是挽留?更多时候我们只能眼看一种文化和生活在慢慢地消逝......  

今天让我们一起回忆那些民间老手艺 ,辉煌的老手艺正在我们身边消失,有许多已经永远地消失。

现在,剃头担子少了,剃头师傅必备的十六般技艺(梳、编、剃、刮、捏、拿、捶、按、掏、剪、剔、染、接、活、舒、补)懂的人也不多了。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 活在当下
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

那神情与动作在我看来,怎么也不象包一件衣服,而是一个老手艺人  

• 活在当下
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在铁匠铺的聊天被铁锤声打得支离破碎,交谈的碎片伴着四射的铁花,在小屋里飘摇蔓延

• 活在当下
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

微微弯曲的身影在小屋漂移,弹锤起落,奏响的音乐韵律合着空荡房屋里的回声,此起彼伏。和声里,洁白的花絮欢腾着,随风飘舞。

• 活在当下
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

娴熟而忙碌的表演着,时缓时急,静动有致,众寡有序。一会成队的人马出动,战场天摇地动;一会单刀激烈拼杀,台前人仰马翻;一会儿女情长,月下卿卿我我。最后以一匹战马向天长嘶结束,尾声清冷干净,余意深长。

• 活在当下
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

静静的站在小摊边,看着师傅熟练的捏、刮、搓、揉、点、划、按、插,三两下一个栩栩如生的小精灵就出来了,不禁由生敬意

• 活在当下
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

工制衣,从种收棉花、剔除棉籽

,纺棉成线、织线为布,再用蓝靛或平染、或蜡染、或扎染上色,才能缝合成型,最后绣花装饰,大约有几十道工序。

• 活在当下
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

别看这铝锅换底,却也是个技术活,锅底与锅身的衔接不上胶、不点焊,完全靠细致的敲打,均匀的锤击而严密接合。手艺好的师傅换的底,滴水不漏,经久耐用,美观漂亮。 

• 活在当下
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
手工艺是传统自然经济、农耕社会的产物,近一百年来它正飞速走向消亡。随着工业化的迅速发展,廉价工业制品的大量涌现,手工业种就渐渐从我们的生活中消失,如今已所剩无几。保护得再好的老手艺也无法改变无人使用或日渐减少的需求这一事实,而通过旅游工艺品保存下来的手艺和它的原版相比,只是徒剩躯壳。

• 做菜(de)老鼠
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到过几样     现在还看得到一样
  • 甄姬
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 前几天去偏柏看到这个剃头发的了,8块钱一个人,
  真实,其实很难,我被现实逼得很狼狈。
  • 活在当下
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(甄姬)的帖子

是不是哦?  8块了?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布