论坛广播台
广播台右侧结束

• 我要当吃货
楼主回复
  • 阅读:8055
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转酉阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

梨——秋日养阴益肺润燥之佳果

秋季的主要特点是“燥”和“干”,因此人体常常会出现如皮肤干燥、口干唇燥、咽喉肿痛等症状。因此,在秋季适当吃一些生津止渴、润喉去燥的水果,可以使人顿觉清爽舒适。而最适合秋季食用的水果莫过于梨了。

梨因鲜嫩多汁,含有85%的水分,酸甜适口,含有丰富的维生素和钙、磷、铁、碘等微量元素等,被称为“天然矿泉水”,自古就被尊为“百果之宗”。秋季空气干燥,水分较少,若能每天坚持食用一定量的梨,能缓解秋燥,生津润肺。

【梨汁粥】

材料:鲜梨2个,大米100克,白糖适量。

做法:将梨洗净,去皮、核,榨汁备用;将梨皮、梨渣、梨核水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入梨汁、白砂糖,再煮一、二沸服食,每日1剂。

功效:可润肺化痰,适用于肺热咳嗽或燥咳、口干等。

• 我要当吃货
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

【雪梨膏】

材料:雪梨

做法:取鲜雪梨适量切碎,榨汁备用。梨渣加水煎煮2次至味尽,合并煎液,滤过,与梨汁浓缩,再加倍量砂糖,煮沸,收膏即成。

每次10~15克,每日2~3次,含服或冲饮。

功效:可清肺泄热,润燥止渴,用于肺燥干咳、久咳、胸痛等。

• 我要当吃货
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

【贝母蒸梨】

材料:川贝粉5克,大雪梨1个,冰糖适量。

做法:将雪梨洗净,切块,与川贝、冰糖同入碗中,隔水蒸熟服食,每日1~2次。

功效:可化痰止咳,适用于痰热咳嗽。

• 我要当吃货
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

【秋梨燕窝】

材料: 秋梨1个,燕窝、冰糖3克。

做法:将秋梨去核,燕窝泡软,冰糖捶碎,将二者同纳入梨心中,蒸熟、早晚各服食1次。

功效:可滋阴润肺,化痰止咳,适用于肺阴虚所致的咳嗽、痰喘、咯血及秋燥咳嗽、胸痛等。

• 我要当吃货
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

【白梨蜂蜜】

材料:大白梨1个,蜂蜜50克。

做法:先把白梨挖去皮、核,将蜂蜜填入,上笼蒸熟吃,每日早晚各1个。

功效:可生津润燥,止咳化痰,适用于阴虚肺燥、久咳咽干、手足心热等症。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布