论坛广播台
广播台右侧结束

• 相见欢
楼主回复
  • 阅读:594
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转酉阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

每次看见莲,都会在脑海里想起徐志摩的那句诗:最是那一低头的温柔,似水莲花开时不胜的娇羞。 

莲的美丽,便在于她的娇羞罢。秀气的眉眼,樱红如花瓣的嘴唇,一副欲说还休的神情。每次上课迟到的时候,总是红着脸低了头小跑进教室,老师稍稍批评,便马上泪水盈盈梨花带雨我见犹怜。莲比我小,又是同姓,于是一直在心里将她当做妹妹来看。

那时候班上还有一个长得有些跩跩的男生伟,头发留得有些长,吊儿郎当的样子,像香港电影里的古惑仔。这种跩跩的男生是很逗女孩子喜欢的。我不知道莲在那时有没有喜欢过伟,但在伟初中毕业后当了兵,临走的那天晚上,莲便和他确立了恋爱关系——-这是莲后来告诉我的。伟在转业后,被安排到政府上班,和我老公成了同事,于是我便常常可以看到伟和莲在一起。他们几乎是形影不离,男才女貌,走到哪里都是一道让人艳羡的风景。可上天并没有特意眷顾这对如花眷侣,伟的母亲开始跳出来反对。他母亲是农村妇女,大字不识,说话便自然粗俗难听,每天都跑到政府门口,痛诉莲是狐狸精,占着姿色来勾引她有着大好前程的儿子。莲静静地听她骂,还是泪水盈盈的样子,柔弱中却又透出非他不嫁的倔强。她母亲说了很多恶毒的话语,想了很多阴险的办法,最终却没能阻止伟和莲的相爱————他们结婚了。就像童话里的公主和王子一样,历经种种磨难,最后有情人终成眷属。

童话中的王子和公主自从结婚后便没有下文,但现实里的日子得一天天过下去,柴米油盐酱醋茶,缺一不可。虽说生活中难免一些磕磕碰碰,但总的来说他们是恩爱的,因为恩爱所以幸福。莲生了个女儿,婆婆满心不高兴,平日里也就百般刁难,莲还是那以不变应万变的神态,温柔而倔强,再加上伟平日里对莲的百般呵护和疼爱,时间久了,婆婆便也没招了,开始慢慢接纳了这个“像狐狸精一样”的媳妇。

一晃眼十多年过去了,伟调离了这儿,我家也搬出了政府大院,见到他们的日子,也就少了。

近年来偶尔遇见莲,模样身材,一点没变,只是隐隐觉得在她身上,少了什么,后来细想,是少了那种娇羞的神韵吧————莲已经变成那种仪态万方风情万种的女人了,但这落落大方,反倒让她的美丽减了几分,这只是我的想法,因为在别人的口中,对莲的美丽都是赞不绝口的。莲在这些岁月里,学会了跳舞,学会了打牌,也学会了怎样修饰打扮自己————这当然无可厚非,时代在变,人是与时俱进的,除了我看人看事物的眼光还停留在过去而外。再后来,听说了莲的一些绯闻,我是绝不相信的,莲和伟的爱情,那般坎坷曲折,经历诸多磨难,应该是如磐石般坚不可摧了吧?既如磐石,又怎么可能摇摇欲坠风雨飘摇呢?可是,最后,就在前不久,我还是听说了莲离婚的消息。

在路上,偶遇了莲,眉宇间憔悴了不少。本来不想问,却又禁不住,“你们,怎么会?离婚?”莲沉吟了半晌,然后低声说:“不为什么,就是,没感觉了。”

原来,王子和公主的爱情,不论曾经有多绚丽璀璨,最后也只是能够经得起风雨,却经不起平淡的。

人生若只如初见,何事秋风悲画扇

• qqid4720761
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  这几天有莲吗???

• 蚊子不会飛
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
出淤泥而不染,濯清涟而不妖!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• qqid4720761
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  是啊,所有的爱情都是经不起考验的????

• 相见欢
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,谢谢,给我配了这么好看的图
人生若只如初见,何事秋风悲画扇
  • 叁叁肆
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵  配个图看起要舒服点!