论坛广播台
广播台右侧结束

• 习惯了不成习惯的习惯
楼主回复
  • 阅读:45458
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转酉阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

怀揣着对梦想的执着追求,2003年3月我踏上了驶向梦想的列车,开始了漫漫无期的奔波。我也列入了打工者的行业。
“独在异乡为异客”是此时对我最好的写照。为了梦想,为了希望,独自游荡在东方这陌生的大城市-上海。不惜远离故乡,远离家的温暖,我也不例外啊!!!!!!!!!!
现在已经是2012年8月了,在这十几年来,打过无数次电话回家,可是没有回家过上一个年,都是平时节假日回去探亲。
一直家人与我保持联系的,非常的关心我,我得感谢我的爸妈一直对我的鼓励..............
“你在那边还好吗?”“我很好,妈!您们别担心。”
“你吃得怎么样?可别瘦了,公司的不好吃,自己出去买点。”“不错呢!顿顿都有肉。”
“你住得怎么样?”“很不错,您别操心,您们好好照顾自己,有时间我回去看您们。”
“你上班怎么样?”“领导对我很好的!”
“领导、同事不会不喜欢你吧?”“哪里会?我是谁嘛?人见人爱的!”
……
每次都这样问,烦了吗?烦了!说谎说烦了!
看着碗里漂着的几滴油珠珠儿,我恨不得它能繁衍。
去逛超市了,看着超市里琳琅满目的东西,我恨不得全搬回去,可是摸摸口袋中仅存的100多元钱,我打消了那个欲望,100多元钱呀!宿舍里洗衣粉没了,宿舍里洗头也没了,宿舍里牙膏没了,宿舍里手纸没了,宿舍里……没了,……100多元钱,够吗?不够先凑合着吧!实在不行借点吧,下月还给人家,下月再紧凑点吧!
“出去超市买个饼来吃吧,你没吃饭。”“好”
“饼多少钱一个?”“没陷的一块五,有陷的二块五。”
手里拿着饼出来了,是个没陷的,已经凉了,伸伸脖子,两口咽下了这个花掉我一块五买的饼。
“一个够了吗?要不再多买一个?”“不用了,一会就吃晚饭了。”
一个一块五的饼我都吃得心痛啊!买了生活用品,包包里只剩40元钱了,我还敢多买几个来吃吗?
“你最近脸色不太好,是生病了还是待地下室待的?你多久没出去了?”“没事,两周没出去了。”
“怎么两周都没出去?在地下室待着不好。”“去外面分不清方向,怕迷路。”
“明天周六,我带你出去玩。”“哦!”
迷路?是假的,没钱才是真的!到外面去就连走一步路都要钱,我哪里来那么多钱?
“我们坐地铁吧!”“不要吧!坐地铁看不到沿途的景色了!”
“那好吧!我们坐公交。”
是为了看风景吗?不是!坐地铁要2元钱,坐公交那时候只要5毛钱,可以省一块五呢。
“去把那份资料给我打出来,今天就要要。”“好!”
“我先下班了,你打完我明天来看。”“恩!”
终于完成了,收拾好下去吃饭,可到饭堂一看,连灶台都凉了!一看时间,19:50了,快!超市还没有关门,去买包泡面。
“让你昨天打的资料,打好了吗?”“好了。”
“好,我来看看……这个夹具上的标准件规格删掉,让采购自己查。”“好”
“就这样……等一下,把这模架的图纸比例改成1:3,然后打印出来!”“好”
第二天,“过来看,这个模架的图纸比例是你打错了还是我说错了?1:3,应该是3:1吧!我要求放大啊”“您这样说的啊!”
“我这样说的啊?”“对呀!您之前让我全删了,然后您又说写1:3啊!”
“哎!”重重的叹气加摇头。
默然离开,明显的不相信!
“你也是大学生吗?”“不是,中专。”
“哦!”无语!
有点儿抬不起头,感觉到一股轻视的眼神像风一样飘过来。于是,我就开始到处打听成考辅导班,好像都很好!可是……最少也要3500元。
默默离开咨询处,头也不敢回,我害怕自己心痛得没有力气迈开脚步。
发工资了,数数仅有得1000元钱,想想那个昂贵得培训班,我使劲拽着手里得钱,生怕他飞走了。再过两个月,我就可以报名了!想想不禁有些激动。
终于报到名了,兴奋得看着书和学生证,我有些许得满足,我暗暗地发誓,我一定要考上大学!一定!
下课回来,坐在返途地公交车上,看着窗外萧条地景色,我在想:故乡这时候应该还是绿的吧?!
走在过街天桥上,看着桥下来来往往的车辆,我不敢去想自己什么时候才可以拥有它,就像不敢去想自己什么时候可以在这里买一套房子一样。
走过工地的时候,工人们正在吃午餐,看着一身泥土的他们紧紧地端着没有油滴的饭菜狠狠地吃,脸上露出的是笑容。我开始迷茫了!他们也是打工者,他们也和我一样,可是他们是开心的,他们是找到了自己的梦想了吗?
“小伙子,你是看我们的样子很难看吗?”“不是!不是!你们很开心。”
“当然了!出门在外打工就是为了挣钱,虽然累点苦点,可是每个月还可以存几百块钱,过年回家还可以带上几千块钱,当然快乐了,你也是在外打工吧?”“恩”
“开心点儿!别想太多,出来打工就是为了挣钱,你想想,当你发工资把钱寄回家,家里人收到钱的那种心情。”“恩!挣钱就是我们的梦想吗?”
“我们是靠劳力打工的,没知识没文化,哪来梦想?在外面吃点苦受点累挣到钱回家就是我们最大的目标。”
挣钱就是我们的梦想?
转眼间我已经毕业了,学的是机械设计,现在有了基础,我重新找到了一家合资企业,从05年至今我一直在这家公司,公司领导、同事对我非常的好,都很尊重我,敬佩我,现在的我感觉十分的满足,如今我有了老婆,有了孩子,更有了一个完整的家.............
为了目标,为了梦想,为了希望,吃再大的苦,受再大的累,承受再大的委屈也要笑着,这就是打工者。
身为一名出门在外的打工者,向家里人报的永远是喜,永远不会有忧!
在就是我出门在外曾经的经历,坛友们看有何感想,写的不好见笑了。。。。。。。。。。

楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大家别笑我哈,笑我今后就不说心里话了

楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
酉阳的老乡,出来雄起

• 蚊子不会飛
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好啊,我也出去过,真的是那种心酸只有亲身经历才感受得到的,对家里也是永远报喜不报忧,哥,我挺你!

• 蚊子不会飛
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
而且文采也不错哦!
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哪里哪里,笑死人了
  • 牵手微笑
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
打工也要有技术才行,现在的大学生也不比你好
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我啊,也只不过是像乞丐的老大而已,命苦哟......................
  • guest5276555
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挣钱不容易啊。
  • 小 夕
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 寂寞在寂寞中寂寞更寂寞 发表于 2012-8-14 17:01:08 :
我啊,也只不过是像乞丐的老大而已,命苦哟......................

你是洪七公好多代传人哦 
  • 蚊子不会飛
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
出门在外总是有很多的无奈 !
  • 莉莉
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好贴就是好贴
  • secretmebaby
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从未出过重庆,悲伤
如若不快乐,何必笑的太牵强
  • 找我请打10086
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎 我也在外地的,深有同感啊!
  • 蚊子不会飛
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
愁更愁,情更忧   回家的打算啊   始终在心头!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布