论坛广播台
广播台右侧结束

• 水晶鞋的梦
楼主回复
  • 阅读:2632
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转酉阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

接到朋友电话的时候,我刚踏进家门,正打算休息片刻,稍后慰祭自己的五脏六腑。虽然知晓了大概事件,却也并没有多么深刻的感触。在这样一个包装和炒作的时代,那些所谓的“网络红人”,我早已经有点兴趣乏乏,大多时候,我无法理解,就像当初的“XX姐姐”....
  我是抱着帮朋友忙,或者说是完成任务般的态度打开网页查询相关信息的,可是当那“跪地救人”的动人一幕展现在电脑桌面时,我震撼了,真的震撼了,连忙收起轻浮的态度,挺直腰板,详细的看了起来。
  我讨厌繁琐的事情,一般了解事件就是看大概内容介绍,很少详详细细地去了解,若是事件引不起我的兴趣,即使是事件情节再精彩或者是事件里面的人物是多么的家喻户晓,我都会不屑一顾,仅仅当它是个“故事”而已。可是这次,一股莫名的冲动让我一条一条点开了所有的有关于余书华的信息。按照时间将其罗列,然后每篇都详细看完,她那些质朴的言语更是逐句斟酌,细细咀嚼,只为静心体味那久违的感动。
   知道她是90后时,我哽咽了,许久又露出淡淡的微笑来。
   一直以来,90后的思想观和世界观是一大讨论热点。身边总能听见人说:“现在的小孩,真的是太早熟啦!”“哎,现在的人,怎么都这样?无法理解,无法接受......”“现在人的思想观念和欣赏水平堪忧啊!”“交给他们,我们国家的未来会是什么样子的?”
   听惯了这些不敢苟同的言语和感叹,看惯了身边形形色色的90后的“新新人类”行径,这次,我释然了,终于可以理直气壮地反驳他们:
“90后,也是好样的,也是可以撑起一片天的!”
   其实,不管是评价哪个人或者哪代人,都不能以偏概全。
  “我是一名护士,只是做了自己应该做的事情而已!”我喜欢她淡淡的回话。虽说救死扶伤是每个医生的职责,可有几个人能将其根深蒂固的置之与灵魂深处,形成本能,在需要的某个瞬间,释放?她,贵在出自本能。
    前不久我还看了那些评选出来的感动人物的事件,感人心扉,却也提不起来我想要写些什么的冲动,总感觉那些事件似乎是稍稍离我的生活远了点。或许是她那特殊90后身份,或许是因为故乡情结,总之,她让我刮目相看。
   自从知晓这个故事,我就一直想要写点什么,又担心自己的笔头会亵渎那份纯真,害怕自己的文字也会被当做那随波逐流的一页扁舟,这,是悲哀的!
   我想任何一个医务人员或者学过急救技术的人,在当时的情况下都会去救人。另外,参与救人的不止我一个人,之前还有其他人将老人从水里救出来,帮他伏地吐水。
     好一个‘救人的不止我一个’!就是这句话,让我内心澎湃不已,终于提起笔,决定写点什么,即使是被当做“扁舟”。
     她是懂得照顾别人的感受的,不贪功的。有几个人在闪关灯前能坦言别人的努力的?这个社会,有在别人的帮助下成长起来,成功后忘恩负义的人,有为了争名夺利而利用他人往上爬的人,有为了成功而剽窃他人劳动成果的人,有居功自傲,忽略那些曾经共同奋斗的人。可,她不是,二十几岁的她不是,所以,才更令人钦佩。
      有人说,她才是酉阳真正的形象大使,这一点也不过份。
    小至个人,家庭,地区,大至名族,国家,乃至世界,真正能够流传万世的不都是精神力量吗?就像武学里讲的“习武必修心”,容颜会衰退,身体会腐烂,只有高尚的灵魂才是永垂不朽的!她,贵在有爱。
     正因为这份爱,平凡,才显得温暖而真实,扣人心弦。
     似乎,一切只要和闪光灯联系上,人就别想安宁,注定了成为媒体的宠儿,人们追逐的对象。对于那些本就不安于现状,或者说是想要借此大红大紫的人来说,吸引住人们的眼球是撬开成功之门的钥匙,无论你是做什么的,只要是能引起人们的注意,似乎自己就是“名人”啦!
     可她却是“人怕出名猪怕壮”,果决地更换了自己的电话号码,回归平淡的生活。她,贵在真实。
     既然这样,我们就尊重她,还给她平静。
    她,果然称得上“酉阳最美的女孩”!
    其实,像这样平凡的爱,在我们的身边也有发生,比如说:公交车上为盲人换五元钱的事件,乘客误认大肚婆为孕妇为其让座事件,出租车司机拾到钱包凌晨送还上门的事件等等。
    点滴的爱,汇聚成河,只要我们记住这些乐于助人的精神,让它在我们每个人的心中发酵,透过言行举止在身边传播,那么,爱,必会如星星之火成燎原之势,烧遍神州大地!

• 白色的灵魂
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真的是酉阳最美丽的女孩!

• 水晶鞋的梦
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    谢谢,你们的喜欢!

• lelle
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得真切,真善美俱全

• yyzx12
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

写的好,人更好。
  • 水晶鞋的梦
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(匿名游客)的帖子

呵呵,没办法,我本就是实在人,自然说话实在啦!!
  • 水晶鞋的梦
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(布娃娃730)的帖子

是啊,依小见大嘛!!
  • 水晶鞋的梦
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者