论坛广播台
广播台右侧结束

• 圜 『O O』
楼主回复
  • 阅读:30010
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转酉阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

吴 雁文/图

初夏早晨的阳光透过嫩叶的缝隙,斑驳地透射下来,点亮了后坪乡的乡村之晨。
晨光中,山村那错落有致的木瓦结构房屋犹如一幅优美的版画。早起的村民们赶着牛羊走在画中央,犹如一群在深沉的背景中移动的塑像。周围的一切似乎有些阴沉,有些忧郁。但晨辉中山里人粗旷嘹亮的喊声,却唤出了东方天空中一片片玫瑰色的红霞;山里人仿佛用他们那坚实有力的脊梁,顶起了一轮火红的,又大又圆的太阳。
站在高处远远的望去,可以看见远处在霞光中若隐若现的山野间绝妙的景色。尽管山野间飘荡着一片淡淡的、朦胧的雾气,和那那袅袅炊烟,但那遍布了群山的树端上,不久就镀上了一层橘红色的金光。山坡上松树成林,剑戟一般的树木犹如铺天盖地的千军万马,郁郁苍苍、青翠欲滴。树枝上的露珠晶莹清澈,整个树冠看上去玲珑剔透,闪耀着一层金黄色。那是清晨的阳光照在树冠上,使得每一枝叶都欣欣向荣,仿佛连灰褐色的树干也闪出亮光,镀了金边式的。在这片嫩绿色的树林中,有许多叫不出名来的小鸟在叽叽喳喳地嬉戏着。山坡的草地里,有一些黑色的斑点在缓缓移动,那是山里人在放牧牲口。他们那被太阳晒黑的脸膛上,透出了一种健康与爽朗。勤劳质朴的山民,恬静悠然的田园生活,沁人肺腑的空气,闪烁流过的小溪,周围鸟语花香的世界……一切都被初夏早晨那特有的寂静和欢快笼罩着:多么安详,自然的气氛;多么优美,醉人的环境啊!在这里,仿佛有一个伟大而祥和的神灵在缔造着、维护着这种迷人的境界,交织出这梦幻般的山村之晨……
云遮雾绕,后坪乡山村的早晨就是一幅生动的水墨丹青!

• 了解我伤更深
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
抢沙发
不要了解我

• 了解我伤更深
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
抢板凳
不要了解我